新聞標題【民報】劉霞在北京「被監視居住」/美德外交官不得其門而入
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

劉霞在北京「被監視居住」/美德外交官不得其門而入

 2017-08-06 20:10
劉霞資料照。截圖取自香港《南華早報》8月1日網頁
劉霞資料照。截圖取自香港《南華早報》8月1日網頁

7月13日才剛去世的諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞,從劉曉波7月15日海葬以來,一直無法與外界接觸。據《美國之音》(VOA)8月5日引述《南華早報》報導,德國大使館表示,本週四德國外交官前往劉霞在北京住處,但遭到中共保安人員阻攔。

之前劉霞的親屬曾表示,透過「中間人」傳話的消息顯示,劉霞目前並沒有住在北京市海淀區家中,而是暫時居住在北京某處,但具體所在,這位「中間人」沒有透露,只表示劉霞目前平安。

VOA也引述《中央社》報導指出,劉霞1位親屬表示,8月2日是自己生日,原本以為可以跟劉霞見面吃飯,同時安慰劉霞不要太過悲傷,結果卻無法見劉霞一面,也不能跟劉霞通個電話。該位親屬說道,現在要得知劉霞消息,只能透過這位「中間人」傳話。

南華早報還說,美國與德國外交官曾要求會見中共國安部官員,討論劉霞現況,卻遭拒絕。德國大使館人士透露:「現在最重要的是與劉霞取得聯繫,但是非常困難。」 這位德國外交官還表示,他們將和其他國家的外交官繼續努力,爭取北京同意讓劉霞恢復行動自由。

德國外交部人員也在本週三表示,他們將繼續敦促中國政府允許劉霞出國。這位外交官指出,我們一直在努力與她取得接觸,了解她對出國的意願。德國聯邦政府,也將與中國舉行任何層次會談時,繼續而且密切關注劉霞的「人身自由」問題。

劉霞精神狀況堪虞

從2016年以來,劉霞先後失去父母收件人及丈夫,精神狀況很令人擔憂。她在2014年被診斷患有憂鬱症。她的朋友說道,她的朋友說道,今年6月間劉曉波被發現罹患肝癌晚期症狀之前,她的精神狀況就一度瀕臨崩潰邊緣。

《自由亞洲電台》(RFA)8月4日報導指出,諾貝爾和平獎得主劉曉波去世三週以來,遺孀劉霞與家人,跟外界失聯至今,也沒有跡象顯示,她已回到北京家中。為此,海外多個人權團體日前聯合發表聲明,要求中國當局還劉霞、劉暉姐弟自由,讓他們出國。同時,美國眾議員和參議員將提出「守護劉曉波自由遺產和獎授金質獎章」法案,一旦通過,將成為美國國會所頒發的最高獎章。

劉曉波遺孀劉霞的下落,目前成為外界最為關注焦點。先前有消息傳出劉霞已經返京,但至今未歸家。中國民運資訊中心引述劉霞親屬指稱,劉霞也沒有在劉暉家,而劉暉家的電話已經無法接通。目前劉霞仍不能與外界直接通話,沒有人知道她的確切位置。

關注劉霞的一名學者接受美國RFA電台採訪時指出,自從劉曉波去世的前一天(7月12日),劉霞就「被失蹤」,連葬禮上拍攝的劉霞照片,也成了中共當局的宣傳品;另一方面,中共當局對於外界尋找劉霞的呼聲充耳不聞。這位不願具名學者還認為,北京要是願意允許她(劉霞)出國,之前就可以做,不需要等到現在才讓她出去。

據悉,美國共和黨紐澤西州眾議員史密斯(Chris Smith)將在國會提出「守護劉曉波自由遺產和獎授金質獎章」法案;另外,該法案也將由共和黨佛羅里達州參議員馬可·魯比歐(Marco Antonio Rubio)在參議院平行提出。

相關新聞列表
留言板