新聞標題【民報】【醫病平台】​病人「一心托明月」 期待真正落實醫病溝通的平台
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【醫病平台】​病人「一心托明月」 期待真正落實醫病溝通的平台

文/周大可(無奈的病人)

2017-09-15 09:04

編者按:作者周先生來信表示,他了解【醫病平台】是想增進醫生與病人之間的了解與體諒,可是醫病的不對等,病人的傍偟無助很難找到出口。周先生期待臺灣能有一個醫療平台,病人能尋求專業的諮詢或分享其他人就醫的經驗。雖然我們醫師很難只由病人或家屬的描述,而沒有與病人釐清病史或執行身體診察,給予診斷或治療的建議,但透過周先生的建議,我們非常高興請到皮膚科專家楊教授,百忙中撥冗撰稿,回答周先生的一些困惑。這篇文章將於下週星期二在【醫病平台】登出,希望周先生可以發現這園地真是醫師與病人可以溝通的平台!

我是師大體育系畢業,在教育大學任職體育講師,近年才退休。

因為自小體質好加上長年的運動,身體健朗很少有病痛。1年多前皮膚出現局部搔癢,就在住家附近的藥房買了藥膏來擦,2個月後身體竟然長出一粒粒的疹子。我隨即到本地頗有名氣的皮膚科醫院就診。醫師判定是溼疹,開類固醇的藥內服並外敷。經過4個月的治療感覺沒有太多改善,有擦不癢,不擦就癢。醫生告訴我,皮膚搔癢不容易根治。我再找第二家皮膚科診所做鑑定,醫生說可能是溼疹,也可能是蕁麻疹;再服用類固醇3個月,情況也沒有進步。後來又看了第三位皮膚科醫生,他判定是因為過敏而引起蕁麻疹,經過檢測也找出身體的過敏源。醫生要我注意飲食,避免生活環境的塵蹣,再給我含類固醇的藥內服外用。因為長期服用類固醇,我的臉腫大、身體肥胖,皮膚愈來愈薄,同時大量落髮。我對長期治療無效感到十分沮喪,自行停藥。在發癢時全身泡冷水,在患處敷敷冰塊。正當為自己聰明沾沾自喜的時候,一個大災難向我襲來。

我的全身皮膚開始發紅腫脹,排尿困難,引起全身水腫。我擔心會得到尿毒症,趕緊到教學醫院掛急診。住院期間,我的血壓從117/86毫米汞柱(mmHg)降到79/55。醫生用利尿劑讓我大量排水,病情才逐漸穩定。隨後病理報告發現,我的免疫系統受損引起心臟衰竭,肺部積水以致呼吸困難。醫生說這是紅皮症,要再用適量的類固醇舒緩病情。所幸在醫護人員細心照顧了10天,我終於可以走出醫院。

事後我自己檢討前因後果:

  • 一般人對醫藥常識了解不多,有病痛直覺地要找醫師,也相信醫師能夠治癒我的病痛。
  • 醫師聽診後會告訴病人得的是什麼病,開立處方箋後要病患等候拿藥並照指示服藥。然而醫生不一定會告訴病人開的是什麼藥,有什麼副作用。雖然藥包上有藥名,可能的副作用及服用方法。一般病人不一定會去研讀,也未必能懂。
  • 複診的時候醫生會問病人最近病情,可是未必會仔細看病歷。經常病人口述還沒講完,處方已經開好。醫生如果不用心觀察,是不是需要換藥,重開上回處方,有時會忽略到長期服用產生的副作用。病人因病情未能痊癒而遊走各醫院間,浪費資源也拖延病情。
  • 病人要同醫生合作,不能擅自停藥放棄治療。尤其是類固醇的內服藥不能隨便說停就停,引起很大的副作用。

經過這一場病痛,我深深感受到病人的無奈與無助。我本一心托明月,無奈明月照溝渠。希望台灣有一個「醫病平台」,能讓醫病之間有個溝通的管道。大家能在平台上詢問醫藥常識,交換生病看診的經驗。平台可以做為醫生與病人之間的橋樑,也可以提供病患之間的交流。如此可以為病家解惑,也可以減少醫病之間的對立,甚幸。

更多醫病平台精彩文章請至:【醫病平台專區】


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

【醫病平台】

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。

如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。

因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。

來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

相關新聞列表
留言板