新聞標題【民報】APEC部長年會 沈榮津表達台灣參與TPP、RCEP意願
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

APEC部長年會 沈榮津表達台灣參與TPP、RCEP意願

 2017-11-08 18:42
經濟部長沈榮津今(8)日在越南峴港舉行的APEC年度部長會議會中表達台灣參與TPP、RCEP等區域經濟整合的意願。圖/取自APEC官方網站
經濟部長沈榮津今(8)日在越南峴港舉行的APEC年度部長會議會中表達台灣參與TPP、RCEP等區域經濟整合的意願。圖/取自APEC官方網站

經濟部長沈榮津今(8)日在越南峴港舉行的APEC年度部長會議會中,表達台灣參與TPP、RCEP等區域經濟整合的意願,他主張APEC應追求最大化的自由貿易。

亞太經濟合作會議(APEC)年度部長會議今天召開,由越南副總理兼外交部長范平明及工商部長陳俊英共同主持,各會員體部長針對「區域及全球經濟情勢與APEC的領導地位」交換意見。

包括台灣在內的所有會員體都支持APEC朝向更開放、自由體制,維護區域的安全、穩定及和平,促進區域的包容性成長,使APEC持續在全球扮演領導角色。

沈榮津在部長會議中發言表示,面對當前全球及區域經濟挑戰,各會員體應在互惠共贏、形塑共同未來的目標下,追求最大化的自由貿易;無論是雙邊或區域性多邊貿易談判,都應予以鼓勵及擴大,「不應排除任何一個有意願參與的成員」。

沈榮津強調,台灣在亞太區域供應鏈上扮演不可或缺角色,並持續致力與所有貿易夥伴分享經濟發展經驗,並在與相關成員建立自由貿易關係上,具有高度意願,期盼能參與跨太平洋夥伴協定(TPP)與區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等區域經濟整合。

對於TPP的未來,日本主張,希望TPP會員能就TPP盡早生效取得共識,為區域的自由開放貿易做出貢獻,同時成為未來實現亞太自由貿易區(FTAAP)的基礎。

美國重申對亞太區域的承諾,指出為達成自由、開放及公平貿易,APEC應透過推動數位貿易、服務貿易自由化等,創造區域間的新動能,促進區域貿易成長及就業機會。

國家發展委員會主委陳美伶在年度部長會議中,也感謝美國發起「APEC婦女與經濟子基金」,並指台灣將與各國協力推動女性經濟平權與培力計畫,並期待未來各論壇提出兼顧女性經濟參與及性別平等的培力計畫。

美國國務院政治事務次卿向農(Thomas Shannon)在發言中,特別感謝台灣對美國發起、與台灣及澳洲共同成立的「APEC婦女與經濟子基金」的支持。

全球經濟明顯復甦,企業領袖對未來營收展望有信心。資誠(PwC)今天發布「2017年APEC企業領袖調查報告」,37%受訪企業領袖對未來一年營收成長非常有信心,創近3年新高。

此外,未來一年,50%的APEC企業領袖將增加全球各地區投資,年增7個百分點。他們眼中的熱門投資經濟體,聚焦在越南、中國、印尼。

2017年亞太經濟合作會議(APEC)企業領袖峰會8日至10日在越南峴港舉行,資誠(PwC)連續多年擔任APEC企業領袖峰會的主要智識夥伴,今天於大會中發布「2017 APEC企業領袖調查報告」。

調查指出,受惠經濟復甦,各經濟體的貿易政策雖面臨不確定,以及某些經濟體出現政局緊張,仍有37%的受訪企業領袖對未來一年的營收成長非常有信心,優於去年的28%,也是近3年來最高。

此外調查指出,未來一年內,50%的APEC企業領袖計畫增加在全球各地區的投資,較去年的43%增加,以強化其企業在全球經濟的影響力。

至於APEC企業領袖眼中的10大熱門投資經濟體,依序為越南、中國、印尼、美國、泰國、日本、香港、新加坡、馬來西亞和澳洲。

資誠聯合會計師事務所暨聯盟事業所長暨執行長周建宏表示,APEC地區是世界上成長最快、機會最豐富的地區之一,包括東南亞迅速變化的新興經濟體、新加坡和香港的財富,以及大中華區的成長潛力等,隨著APEC 經濟體的成長,企業領袖對於營收成長大多抱持正面積極的態度,看好未來成長前景。

周建宏指出,APEC市場彼此的關係日益緊密,各經濟體的政府正在進行合作,台灣的企業也擴大APEC市場的業務範圍,不管是西進或是南向,都正在掌握跨越疆界的機會。例如越南目前為台商對東協國家投資之首,且為政府新南向政策的重要前進基地,又擁有勞動力充足、工資低廉,文化生活習慣與台灣接近的優勢,目前已有紡織、鞋業、木業、汽機零組件、自行車等產業鏈聚集。

相關新聞列表
留言板