新聞標題【民報】【影音】《島嶼傳燈人》紀錄片與特展 見證台灣藝術史
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】《島嶼傳燈人》紀錄片與特展 見證台灣藝術史

 2018-01-13 17:07
《島嶼傳燈人》紀錄片特展現場,展出藝術教育家廖繼春生平事蹟。圖/程士華
《島嶼傳燈人》紀錄片特展現場,展出藝術教育家廖繼春生平事蹟。圖/程士華

中華文化總會今(13)日下午召開記者會,宣佈記載了9位台灣藝術領域先行者的《島嶼傳燈人》系列紀錄片即將上映,並將進行為期5天的特展。由黨外運動出身、中華文化總會副會長江春男出席記者會表示,正因為有這些前輩藝術家所留下的文化遺緒,帶給台灣最好的文化、最好的文明,台灣人才能不怕自己只是一個小島,而能在國際上站得很挺。

《島嶼傳燈人》紀錄片為郭柏川、廖繼春、林玉山、李石樵、王壯為、傅狷夫、呂佛庭、李仲生、江兆申等,影響台灣藝術發展甚鉅的9位藝術教育家剪影合輯。計劃起源於文化總會在2014年舉辦的「傳燈系列展」,於2016年開始透過相關素材,談談近百位藝術門生、透過學生們的分享與解析,發展為紀錄片形式的影音作品。

《島嶼傳燈人》紀錄片總製作人齊怡表示,這部紀錄片要感謝很多人,特別要感謝的是顧問群們,面對已故的9位前輩,顧問們不僅提供了許多故事,更為史料提供出合適的詮釋。齊怡在現場也一一介紹每部影片的顧問,有些是家屬,有些則是藝術領域中的親友、基金會負責人。

國立故宮博物院前副院長林柏亭說,九位藝術先師們已經不在了,要如何拍出完整記錄影片是相當困難的。而這整部紀錄片,雖然無法百分百將場景還原,但卻盡力的忠於事實,更極具巧思的用動態效果,將一幅幅平面畫作生動呈現,看了相當感動。

由黨外運動出身、現職為中華文化總會副會長的江春男表示,無論是歷經日本戰亂的本土藝術家,或是1949年從中國來台灣的藝術家,都是在顛沛流離的狀況下,留下許多寶貴的作品與能生,形成台灣今天這個寶島,正是因為有他們留下來的這些藝術、文化、文學等,這些無形的遺緒,帶給台灣最好的文化、最好的文明,台灣人才能不怕自己只是一個小島,而能在國際上站得很挺。

《島嶼傳燈人》紀錄片已陸續於各平台公開播映,包括中華航空個人隨選影視系統、公共電視的有線及數位頻道、華視教育體育文化頻道等;文化總會也佈置《島嶼傳燈人》紀錄片特展,於1月13日下午2點開展,展期至1月17日,展覽時間為每日上午10點至下午5點,展覽現場除了可以ipad播映影片之外,更有屬於9位畫劃的《傳燈》系列畫冊,收錄9位藝術家生平事蹟與創作經歷。

 

相關新聞列表
留言板