新聞標題【民報】【頂真人物】寶來的女兒! 李婉玲為故鄉全心付出【有影音】
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【頂真人物】寶來的女兒! 李婉玲為故鄉全心付出【有影音】

 2018-10-05 20:28
寶來的女兒,為故鄉全心付出的李婉玲。(公視《頂真人物》提供)
寶來的女兒,為故鄉全心付出的李婉玲。(公視《頂真人物》提供)

高雄六龜寶來,過去以溫泉出名,八八風災中寶來受創嚴重,地方賴以為生的溫泉觀光業幾近斷絕。風災過後9年,在慢慢復原的山林溪畔,有一群寶來在地人正傾全力想辦法要為寶來跟當地的人走出一條迥異的新路。這個領路人就是李婉玲。

李婉玲是一個極具領導能力的女孩,一般人若行走在路上遇到山,通常就會繞路。但李婉玲會去移山,想辦法把山剷平挖走,所以「她會去找怪手,找挖土機,外加找工人,竭盡所能解決問題」這是跟李婉玲一同在寶來打拼的月如,對她的第一手觀察。

寶來在地人出身的李婉玲,如同許多在偏鄉長大的孩子一般,她曾在外地求學工作,卻沒有成為遊子。接受公視《頂真人物》訪問,她說「每個星期休假日搭客運回到寶來,看到父母親在站牌下殷殷期待孩子回家的眼神」,讓她決定返鄉。

為自己的家鄉盡心地付出,李婉玲說「因為這是自己的家鄉,也是自己未來的安居之處,看到該做的事就該付諸行動」。

在原住民山區的國小當了十年的代課老師,在這段期間李婉玲也投入社區的關懷工作,看到偏鄉老人的孤單與無助,她和一群志工成立老人會,莫拉克颱風後更轉型成為寶來青春站,幾十位飽受過風災驚惶的老人家死忠地跟著這位年紀宛若自己兒女的女孩。


寶來的女兒李婉玲 與公視主持人許雅文合影(公視《頂真人物》提供

每周二是寶來這些老人家最期待的日子,他們到青春站上課,李婉玲會幫他們找資源、找老師辦活動,讓這些兒女們在外工作的老人家,有學習聊天的好去處;青春站也安排一年一度戶外旅遊,讓當地銀髮族們備感期待,因為專屬寶來老人的旅遊,不用擔心自己手腳遲鈍、要常上廁所,司機會催……等,因為李婉玲說「只要老人家有需要,遊覽車要停幾站就幾站」。

真性情的李婉玲,不只跟老人家搏感情。面對災後,寶來產業該何去何從的徬徨,李婉玲帶著一群婦女試著走出一條人文工藝之路:她成立「檨仔腳文化共享空間」,請陶藝家來教做陶,請麵包師傅來教窯烤麵包、披薩,也有植物染課程,她們做寶來的文史調查,結合六龜寶來生態景點,推體驗行程,李婉玲也訓練這批原本是務農家管的婦女,學會導覽說故事,她們個個成為有一技在身的人。

熱心的李婉玲,試著把文化的傳承,透過節慶的吃食傳遞給孩子,她跟學校合作,每逢傳統節慶,便帶著老人家把包粽子、做紅龜粿……等傳統食藝,傳授給孩子們,幾年下來,學校的校長、老師竟也跟著學會了好手藝呢。

公視台語人物深度專訪節目《頂真人物》
本集人物:寶來的女兒!李婉玲為故鄉全心付出
播出時間:107年10月7日(週日)下午5:30

 

相關新聞列表
留言板