新聞標題【民報】林榮基:營救李明哲不能委屈求全,害怕得罪北京
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

林榮基:營救李明哲不能委屈求全,害怕得罪北京

 2017-05-13 07:20
港銅鑼灣書店前店長林榮基。圖片取自/VOA/湯惠芸攝/7 August 2016
港銅鑼灣書店前店長林榮基。圖片取自/VOA/湯惠芸攝/7 August 2016

對於在中國被失蹤56天的台灣非政府組織(NGO)工作者李明哲,香港銅鑼灣書店前店長林榮基,5月初在美國國會及行政部門中國委員會(Congressional-Executive Commission on China,ECC),探討香港「一國兩制」聽證會作證時,高舉「中國政府釋放李明哲」標語,以及李明哲人像海報,要求中國大陸政府釋放李明哲,以及另一位遭關押長達一年半的銅鑼灣書店負責人桂民海。5月12日,他又針對李明哲案,接受《自由亞洲電台》(RFA)訪問,言詞犀利指出,蔡英文政府處理李明哲案太過小心謹慎。他並說,人家(中共)欺負你都上到門口,還可以退?

林榮基先前在美國聽證會中指出,台灣政府應該多為李明哲發聲,起碼要發表聲明。作為一個台灣政府,卻為什麼不出聲?讓我們(外界)看起來,台灣政府現在處理(李明哲案)很不理想,也做得不夠。

陸委會發言人邱垂正則指出,該會與外交部始終保持密切聯繫溝通,政府相關機關也會繼續合作協力,跟家屬與相關NGO團體聯繫,提供必要協助。陸委會並已在官網上設置關懷人身自由安全專區-李明哲案專頁。

目前人在加拿大的林榮基,接受《自由亞洲電台》訪問時表示,台灣政府在李明哲案過於低調,被解讀是為了爭取世界衛生組織大會(WHA)邀請函,最終卻還是落空。

林榮基表示,自己在美國國會作證期間聲援李明哲,因為他相信「人權高過主權」,他也建議台灣政府,可以透過人權組織到聯合國發聲,至少要有個清楚態度。

林榮基說道,她(即指小英)好像很怕大陸政府,其實臺灣不用這樣的。你看你有軍隊、有台灣貨幣,台灣主體,對嗎?也有台灣政府,台灣民意代表,你怕什麼東西?你怕他打你嗎?不可能的事啊!林榮基強調,台灣委屈不能求全,唯有「高調」才是營救李明哲的好辦法。

林榮基近來一貫展現古道熱腸的人權鬥士身影,也對李明哲案,持續保持關切。4月28日,他在香港《立場新聞》,以事件過來人經歷發表一篇聲援李凈瑜文章,名為「在台灣/我們談到李凈瑜」,言詞之中,充滿關切之情。茲摘錄內容如下:

我再說一次,李明哲會沒事的,他會安然無事,因為他的失蹤,引起了關注,倘若他被傷害,囚禁李明哲的人不好交代。我知道妳擔心,擔心他的身體,他的糖尿病,交去的藥物沒讓他吃。不會的,綁架他的人不是笨蛋,傷害李明哲沒有好處。共產黨是笨的嗎 ? 當然不是。有傳說是廣東當局搞錯了,綁錯人。不排除這個可能,把他拘禁在廣東,說明就有這個可能。對比把書店的人囚禁在北方,就更加明顯。但現在有另一種猜測,因為九二共識,小英政府愛理不理,大陸這種蠻橫,等於迫婚,都不想想自己多醜惡,於是老羞成怒,綁架李明哲做籌碼。也有這個可能。

但不管怎樣,傷害他沒有好處,這是肯定的。明白嗎 ? 沒人敢傷害李明哲。我想妳放心好了。我想我們要關心的,是他的精神狀態。李明哲會被恐嚇審問,關於他罪名,他的網絡言論,他的寄書。他們會像過去折磨我一樣,不是身體,是精神上,把那些子虛烏有的罪狀,儘量誇大,無限延伸,逼迫他上電視,逼迫他寫悔過書,讓大陸人看。他們搞這些下三濫手段,是給大陸人看的,因為他們也知道,他們的誠信,他們的處事方式,在自由的世界裏,早就破產。只有那些幫兇,那些貪錢名嘴、那些紅色傳媒,埋沒良知,照報不誤,甚至說非成是,把受害人的妻子,試圖通過傳媒救夫,扭曲成加害者。

請記住,你們並不孤單。

林榮基 2017/4/28 台北

相關新聞列表
留言板