新聞標題【民報】​【專文】航向藍海的人生
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【專文】航向藍海的人生

 2018-11-28 11:56
林允進董事長伉儷。圖/作者提供
林允進董事長伉儷。圖/作者提供

每個人都只有一次機會來過這一生,大家都希望最終是充滿成就感的幸福人生,也就是藍海的人生,而不是有志難伸充滿哀怨的苦海人生,那就是紅海的人生。要怎樣找到藍海呢?這就是本文想探討的人生課題。

我覺得首先就是要有強烈想脫離苦海的決心,因為我母親苦口婆心的勉勵,激發我從小就想如何脫離貧困,因此努力求學,找到造船這個冷門行業,很幸運的獲得交流協會及米山獎學金到東京大學船舶工學研究所去深造,花了五年半取得碩士及博士學位,對貨櫃船船型改良找到藍海,被應用在全球商船設計上。

1980年我回到台大造船所來,卻發現是人才聚集但資源有限,彼此為了蠅頭小利而勾心鬥角,越有能力反而越被排擠的地方,可用紅海來形容也不為過。因此1985年底我決定棄教從商,抱著背水一戰的決心到台中來創業,希望找到藍海的人生。當時大家都預測我「不用三年就回來了」,結果是我經歷了各種酸甜苦辣之後,終於找到一片藍海,每天過著幸福快樂的日子。

創業初期選擇「鋁青銅螺槳」供應給遊艇或軍方小艇用,因為業務量太少又全球競爭激烈,作了五年虧損了500萬元,因為水上摩托艇的興起,我找到了藍海的舞台,我很勇敢的去向交通銀行借了一千萬買了450坪的大里廠,又花了5年時間去美國學習精密鑄造技術,後來又開發了船外機快艇螺槳,且到美國邁阿密設立分公司,一邊作實船測試改良產品,一邊開拓市場,打開自我品牌知名度,雖然經歷了被唯一大客戶抽單及銀行抽銀根的重大打擊,但在2001年之後,公司又浴火重生的站了起來,然後一路成長到2007年突破10億,2008年遭遇美國金融風暴,2009年跌到谷底約6億,2010年之後又快速回昇,然後每年持續成長,今年將再創業績及獲利的新高,使公司航向一片蔚藍的海洋。

如何在競爭激烈的商場上找到藍海策略呢?我覺得第一是抱持「天下無難事只怕有心人」的信念,堅持下去,不要輕易的被環境打敗,我是經歷了16年大風大浪才找到平穩的藍海。我和內人每天禮誦《南無妙法蓮華經》是重要的支撐力量。

第二是勇敢的自創品牌,且深入市場接受考驗,我的經驗是確實把產品做好,獲得好評之後,OEM/ODM大公司以及大經銷商才會找上門來。

第三是要虛心的傾聽客人的聲音,經營者要親自去參展及拜訪客戶,瞭解市場上的需求,然後回來開發,要不斷推出性能更優越的產品,才能成為領導品牌。

第四是生產技術及生產效率的提昇,當公司開始獲利之後,要捨得投資改善工作效率上,例如聘請有名的顧問來改善生產方式,以及購買更精密的加工機械及檢驗設備。

第五是打造一個同心協力,朝著企業經營理念及共同願景去努力的團隊,即所謂大家族經營的模式,建構一個幸福企業快樂職場,使公司成為大家的藍海家園。

我的人生在30歲以前努力求學,充實自己,在30到55歲中年創業,55歲以後可以享受創業有成的果實。以上是我經營藍海人生的體驗,僅供大家參考。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板