新聞標題【民報】【超強美國】台灣與美國民國共同體
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【超強美國】台灣與美國民國共同體

 2018-09-11 09:41
臺灣成為美國在亞洲第一個「境外通關」國家:美國在全球僅有15國同意設置「境外通關」,臺灣在將成為亞洲第一國。總統蔡英文「同慶之旅」過境美國休士頓,參訪NASA詹森太空中心的飛行控制室。圖/總統府
臺灣成為美國在亞洲第一個「境外通關」國家:美國在全球僅有15國同意設置「境外通關」,臺灣在將成為亞洲第一國。總統蔡英文「同慶之旅」過境美國休士頓,參訪NASA詹森太空中心的飛行控制室。圖/總統府

臺灣於美國,於世界未來有何種的重要性?一言以蔽之,臺灣是「美國世紀」中的世界精神樞紐。

美國參議員老說,臺灣是美國最重要的盟友。雖然這麼說,但我相信他們自己也說不出一個所以然。這句話,要從美國世紀和美國政治宗教也就是美國精神的背景,才能說清楚。也就是說,臺灣是美國「再次偉大」的關鍵,因為是中共是美國衰落的原因和「再次偉大」的阻礙。

包括臺灣和中國的中華民國存亡興衰,對美國有著政治神學或者國家共識上的決定性作用。這就是美國民國共同體對美國和美國世紀的重要作用。

臺灣成為美國在亞洲第一個「境外通關」國家:美國在全球僅有15國同意設置「境外通關」,臺灣在將成為亞洲第一國。新冷戰把戰線的前線拉到臺灣,似乎臺灣是美國的一個州。不再是本土遠端攻擊,而是近身肉搏。臺灣成為美國進逼的不沉航母,成為世界歷史的樞紐地帶。

《臺灣旅行法》通過後,中國與美國外交的政治基礎顛覆,三大公報被打回低於法律的政策,隨時可廢的原型。美國民國復交,就缺了兩個大使館。

1899年美國國務卿照會英法德日意俄,承認這六大國的在華勢力範圍,但申明美國在這一些勢力範圍內享有同等的通商,平等稅率以及所有其他權利。這就是門戶開放宣言。國務卿海伊說,世界的風暴中心已經轉移到了中國,誰瞭解了那個帝國……誰就握有開啟未來五個世紀的世界政治大門的鑰匙。也就是說中國之於美國的世界歷史擔負,也有著世界歷史意義。

卡爾.施密特在《大地的法》中對「門戶開放」宣言評論說,從全球地理的視角來看,這是一個從西方邁向東方的步驟。從世界史的角度來看,現在美洲大陸與新出現的東亞空間的關係,就像一百年前老歐洲由於美洲在世界史上的崛起而被擠出東半球區域一樣。在思想地理學的意義上講,這是一種顯著變化而會變成一個極其轟動性的主題。在其影響之下,1930年宣告了一個新世界的崛起,從此美洲與中國聯繫在一起。

對1899年的「門戶開放」利益共沾要求,列強不曾理會,直到一戰結束後的1922年華盛頓會議《九國公約》才正式承認。劉小楓在《以美為鑒》中引用施密特的話說,「原初的和真正的門羅原則」變成了「門羅主義」,其實際政治目的在於,把美國的空間思想變成一個超國家、超民族的世界意識形態。也就是說美國成了「超美國」,其民族國家-普世帝國框架趨於完成時。此時,美洲才成為新世界的入口(凱澤林克1930年《美洲:新世界的入口》)。也就是說美國是山巔之國的救世使命才從立國原則變為伸出手來實施。而該信心和行動的開始,正是在中國這塊土地上,在美國和中國的世界歷史紐帶上。也就是在美國民國共同體之中。而臺灣與中國的對應關係,把當下的世界歷史紐帶暴露出來。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板