【專欄】 威權主義陰魂不散

今年的九合一選舉,一旦地方被親中的藍營執政,就會成為台灣集體團結、抗共破口,選民投票前要為台灣獨立自由三思啊。

洪博學(曾任報社總編輯、國際公關公司主管)
2022/11/24 09:00
白色恐怖時期,蔣氏政權大舉抓捕匪諜「寧錯殺千人,不錯放一人」,很多台灣人遭受到莫名的迫害、冤屈,被關進火燒島。圖:白色恐怖景美紀念園區/國家人權博物館官網

姚文智擔任出品人的《流麻溝十五號》已經公演,這部電影劇情描述,過去白色恐怖時代,蔣介石擔心台灣也遭到老共顛覆,下令抓捕匪諜,口號是「寧錯殺千人,不錯放一人」政府壓縮思想、言論自由,不管左統或獨派,很多台灣人遭到莫名迫害、冤屈被關進綠島,電影上映後深獲好評,很多年輕的觀眾為上一代人遭遇落淚。

這也是一部反省威權政府迫害人權的電影,更是轉型正義重要標誌。過去威權時代,火燒島關押政治犯是不能談論的禁忌,台灣走向自由民主後,電影創作尺度大開,才可能容許這樣的電影出現,不過也還比不上南韓電影尺度開放,例如曾經來台上映,描述南韓「光州事件」的電影「我只是一個計程車司機」,就是很好的例子。

南投戲院被迫下架《流麻溝十五號》,其實電影裡的「杏子」也是南投人,但她扛起南投十字架,南投人卻沒給她平反機會。圖:余佩真飾演單純愛畫畫的17歲高中生杏惠(杏子)是最年輕的女性思想犯/流麻溝十五號劇照

台灣電影碰觸政治議題,比起南韓慢了10年,沒想到,這部政治議題寫實「流麻溝十五號」來到南投戲院放映時,竟然被杯葛,由於不堪非理性的網民攻擊謾罵,戲院老闆只好下架電影,而更可悲的,是影片中女受刑者之一「杏子」,她的家鄉就是南投,她扛起南投十字架,南投人卻沒有給她平反的機會。

過去,政府為意識形態打壓言論自由和文藝創作,限縮創作自由空間,台灣民主化後,潛伏在台灣的紅色媒體財團,又以金錢、法律戰術壓制不同的聲音,扭曲濫用言論自由、顛倒黑白、 製造仇恨、擾亂民心。

日本產經新聞駐台記者失板明夫曾經咸感嘆,台灣民主化已這麼多年了,但「黨國打手」的亡靈還在台灣上空飄盪著,這句話的原始出處來自馬克思共產黨宣言:「歐洲上空飄盪著共產主義的幽魂」。

我們可以理解,經過威權體制的洗腦,至今很多人仍存在僵化的意識形態,這些意識形態與大中國主義融合,成為北京在台代言打手或稱為親中團體,這些人愛中國勝於愛台灣,確實很難一下子改變,這也使台灣民主化運動一路走來坎坷。

於是,扭轉過去錯誤的轉型正義工程,被視為對國民黨的清算,過去的既得利益者,也當然歡迎這些頭腦不清醒的「黨國打手」,持續捍衛黨國意識形態和利益,為黨國奪回政權而努力,這也是台灣每次選舉都充滿仇恨動員的主因。

國際觀察家把這次九合一選舉視為統獨的民意表態,選民投票前要三思啊,不要大意失去台灣,換來集中營。圖/陳時中粉專

東歐諸國經過共產極權治理後,1989年一夕醒悟,東歐共產集團從華沙開始,各國集體向右轉,擺脫極權、實施民主化,稱為「蘇東波」,這些國家的共產黨的標誌,書籍,或政黨,一律被法律規範為犯罪政黨,這是轉型正義的開始。

台灣的國民黨本身既是不正義的代表,卻又是後來民主化推動者,國民黨在2000年大選落敗,失去中央執政權,但是,政黨並沒有被視為非法政黨,仍有很多藍營政客高居國會廟堂、政府機構,這些人是轉型正義最大的阻礙,也是南投電影院之所以被迫下架「流麻溝十五號」的原因。

戲院是一個電影放映平台,屬於營利事業,更無法堅持理想正義,所以無力抗壓,這一點可以理解,但這件小事也反映出台灣的民主自由路程還要堅持。

今年的九合一地方選舉,剛好是老共以武力對台灣施壓最厲害的時間,8月解放軍圍台導彈軍演,記憶猶新;藍綠目前在地方政權上激戰,選情五五波,藍營宣傳地方選舉與中國政策、兩岸無關,選民也以為地方首長無關中央政府的大政方針,可是國際上並不如此認為,尤其是老共干預台灣選舉之下,國際觀察家把這次台灣選舉視為人民對統獨的表態。

選舉期間,很多藍營政客甚至不敢簽署「拒絕投降書」,但面對老共強勢霸凌,滲透認知作戰,只要地方被親中的藍營執政,就會成為台灣集體團結、抗共破口,所以,選民投票前要為台灣的獨立自由三思啊,不要大意失去台灣,卻換來集中營。

屬作者意見,文責歸屬作者,不代表本報立場。

您已成功複製連結