【專欄】「愛國」的生意真好賺

2022/08/05・14:23 洪博學(曾任報社總編輯、國際公關公司主管)
中國留法學生日前上街抗議Didor抄襲中國古代「黑色馬面裙」,反而遭人譏諷:「裙子大於人權」。圖/擷自法廣網路視頻

中國人的百年苦難,簡單說,來自兩個因素:不知長進的帝國官僚,以及愚蠢的人民,造就了民族悲劇的一切,但是,中共奪權後,為了迷惑中國人,祭出最直接的仇外運動,順便把國民黨和外國勢力連結,把罪惡歸給老外,愛國歸給自己,謊言包裝政權。

中共是全世界最會操控人心的政黨,尤其利用愛國的民族主義口號,拯救自己,迷惑人心;於是在愛國、愛黨口號下,民眾甘心被收割踐踏,最後終於躺平,對共產黨卻無一絲怨言。

上個月,大約50名留學法國的中國學生走上街頭,手持標語抗議「迪奧」名牌抄襲中國古代的「黑色馬面裙」,馬面裙已經是最新迪奧時尚,法國媒體諷刺中國學生沒膽子在中國上街示威,已經夠可悲,沒想到在巴黎上街示威,居然不是替自己的人權討個公道,而是為了一條裙子,可見老共對中國下一代的極端民族主義教育大獲成功。

今年最有「政治味」的秋冬新裝--迪奧黑色半身裙,之前在中國網站上售價人民幣29000元,由於中國小粉紅抗議,該款半身裙已經下架。 圖/Dior官網

俄烏戰爭持續五個月,人們發現俄羅斯極端的民族主義,正給俄烏兩國帶來災難,同樣的施行極端民族主義教育的中國,也正在為中國鋪陳災難道路,最近,剛傳聞美國眾議院議長裴洛西將要訪問台灣,習近平說「請美國不要違背中國民意,玩火自焚。」聽來格外好笑,中國哪來民意?五毛粉紅還來不及證實,就開始暴跳如雷,對台灣喊打喊殺,惡霸現形。

烏克蘭為了抵抗侵略,用民族主義鼓勵人民,其情可原,但侵略者用民族主義鼓勵侵略,為殺人侵略土地惡行合理化,就顯得醜陋了。

此外,一個過度極端民族主義下的社會,也容易自己陷入愛國陷阱,讓愛國變成傷人傷己的武器。

最近網路一位火紅人物,翟山鷹,翟山鷹被稱為中國當代最厲害的金融家,他利用自己假造的名氣私募基金,成立「普華資本」,資金高達數十億人民幣。

翟山鷹自稱是北大、清華、哈佛客座教授,開設網站吸收學員1600萬人,他快速累績粉絲的原因,就是對粉絲祭出愛國主義,歌頌中國經濟超英趕美,美國和西方經濟即將崩潰,學員對他言論聽到很爽,私募基金也快速成長,但是去年,翟山鷹突然消失,普華資本、普華科技與普華投資都被掏空,被割了韭菜的投資客不敢出聲,自己認了。

翟山鷹利用「愛國心」詐騙中國投資人逾億人民幣,事後,竟然拍視頻誇耀「我比你聰明,才能騙到你的錢」行徑十分囂張。圖/取自微博

但是上月翟山鷹老師突然出現,並且在網路視頻裡消遣中國投資客不長眼,他說「我捲款逃了,很多投資客罵我騙子,我感到高興,這證明一件事;我比你聰明,才能騙到你的錢。」

根據調查;翟山鷹捲款逃跑後,不是去歐洲,而是跑到他經常痛罵的美國享福,嘴上的愛國者,用身體證明「愛國真的是好生意,只要喊大聲一點,大把鈔票就會跑進帳戶裡。」

利用愛國發大財很多,當然也不是人人成功,口口聲聲愛祖國的「女黃安」,以為到中國發展可以風生水起,不惜痛罵台灣,吸引中國粉紅眼球,沒想到事業混得越來越差。

誓死要當中國人的陳竹音,拋棄台灣身分證後,嫁到中國山東,才發現自己連看診的權力也被剝奪,體會到還是台灣健保好用,但是不能讚美台灣,只能跪求祖國給她看病的機會。

上海封城造成經濟重傷,國家統計局說;至少有四億人口打零工,因為失業下崗,無法繳房貸遍地都是,被困在城鎮的失業農民工,從公園睡到廣場,躺平不是哲學,而是眼前事實。

歌頌苦難的「二舅的故事」激勵上千萬中國民眾,結果被發現故事是假的。圖/擷自網路影片

為了鼓勵中國年輕人不要躺平,老共反過來,開始歌頌苦難,創造出「二舅的故事」,故事中的二舅熱愛黨國,卻生不逢時,身有殘疾,不忘奮鬥,他把手上的爛牌,打出精彩好牌人生,二舅的故事鼓勵不少人,現在被發現故事是假的。

其實,中國的鄉下,遍地都是二舅,苦難俯拾皆是,這些底層人物可以活下去,不是為了愛黨,而是愛自己。

專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

您已成功複製連結