【民報農民曆】大年初五 開市 追劇、玩game喊停 前兔光明 萬視如意

大年初五又稱為「破五」,所有禁忌不存在,意即新春期間的禁忌在今天全部破除,日常作息應恢復正常。

生活中心/綜合報導
2023/01/26 00:00
初五也是五路財神生日,不少店家與公司行號會在本日開市或開工。

宜:開市迎財

忌:好吃懶做

大年初五又稱為「破五」,所有禁忌不存在,恢復常態或「隔開」,意即新春期間的禁忌在今天全部破除,假期告一段落,日常作息應恢復正常啦。初五也是五路財神生日,不少店家與公司行號會在本日開市或開工。

民俗上初五一定要打掃,各縣市垃圾清運初四、初五均已恢復清運,各醫療院所門診也陸續恢復正常門診。公路總局第四區養護工程處日前曾預估,初三至初七(24至28日)將以北返車流為主,今(26)日初五可能出現車流最大量,約21,700輛,預估恐塞至隔日凌晨。

雖然今年初五在民俗上並非開工最佳時間,但是生活作息已逐漸恢復正常,家長也要提醒年假期間忙著追劇或打遊戲的孩子,別讓眼睛太累了。國民健康署提供Eye眼密碼:3010120「用眼30分鐘、休息10分鐘、每天戶外活動120分鐘以上」的好時機,如果長時間、近距離用眼、缺乏戶外活動,都會加快消耗遠視儲備量,加速進入近視的危險期。

所謂長時間、近距離用眼,除了使用3C以外,畫圖、玩拼圖、寫功課都算。實證發現,增加戶外活動是視力健康的保護因子,國民健康署委託研究也證實,每週在戶外活動至少11小時,可減少近視發生或度數加深,學童每天戶外活動達120分鐘以上,因為戶外陽光可促使人體生成維生素D而強化免疫力,並會刺激視網膜產生多巴胺,減少眼睛肌肉緊張,延緩眼軸(眼球的長度)增長,預防近視。

台北市立天文科學教育館說,今晚(26)可看到難得一見的「木星合月」,明亮的木星在眉月近旁毫不遜色,用雙筒或小型望遠鏡還可以看到環繞木星的四大衛星,家長不妨鼓勵孩子放下手機,讓眼睛休息一下,闔家一起觀星。

您已成功複製連結