【民報農民曆】大雪養生首重保暖 平補、泡腳、簡單運動幫助祛寒

今天(12/7)邁入冬季第3個節氣「大雪」,保暖養腎仍是養生重點。醫師建議吃補要有節制,還可藉由泡腳、簡單運動固腎養腰、祛寒保暖。

黃星若/台北報導
2022/12/07 08:45 2022/12/07 13:46
「大雪」,也是冬季的第3個節氣。中醫師指出大雪的養生之道首重「保暖」。

 時節進入「大雪」,也是冬季的第3個節氣。在東北季風轉強的影響之下,氣溫也明顯下降,比先前的小雪更能感受到寒冷的氣息,因此,大雪的養生之道首重「保暖」。

    瀚威中醫診所副院長蔡明諺指出,中醫講求天人合一,養生要順應自然的運行規律,秋冬養陰,因此冬天必須要遵守「冬藏」的養生原則,把精氣好好藏起來,養精蓄銳,為來年的健康做準備。

陰漸長陽漸消 利用泡腳祛寒暖身

    而在「大雪」逐漸邁向「冬至」的時候,夜晚時間會漸漸比白天長,而面對陰漸長陽漸消,必須留意風邪寒邪的侵襲,特別注意頭、頸、胸、腹和四肢的保暖,他建議大家出門可採取洋蔥式的穿搭,在戶外可以預防寒風,在室內也可視情況做衣物的調整,避免受涼感冒。必須預防呼吸道的疾病,老人家也要注意氣血運行,尤其要注意下肢保養,末梢循環不好的老人家,要避免跌倒的狀況。

    俗話說:「寒從足下生」,因此蔡明諺表示,「泡腳」是非常好的保暖方式,他建議民眾日常可以藉由泡腳10到15分鐘,促進血液循環、祛寒暖身。而除了以溫水泡腳,也可自己熬煮薑片,將薑水降溫到40度以下,再加到泡腳桶中,更加有祛寒的效果。

    當然,運動的好習慣不能因天氣轉冷而間斷,不過蔡明諺說,這個時節的運動最好避開晚上戶外,選擇室內的鍛鍊活動,最好是做稍微緩和一些的伸展運動,不適合過度排汗的劇烈運動,避免過度消耗體能。

吃補有體質上限制 建議喝湯得適量

    寒冷的天氣總讓人想要藉由冬令進補達到祛寒養生、增加免疫力的效果。不過蔡明諺提醒大家,飲食因人而異,每人體質不同,食物都是過猶不及,像是針對濕熱、燥熱、陰虛體質的人,一些過度溫補的食物反而容易上火耗傷津液,包括:麻辣鍋、薑母鴨、羊肉爐、麻油雞等,一些有加入薑或麻油下去爆炒的重口味食物,都不適合吃太多。另外若本身有感冒症狀,或是有慢性疾病高血壓高血脂的人,都不適合過度吃補。

 若是真的想要吃補,蔡明諺建議大家可以選擇偏向於平補的四神湯,比較沒有那麼溫燥,可以適量的吃,加上四神湯有除濕健脾的功效,適合北台灣冬季濕氣較重的地區。

 不過要注意的是,雖說人們認為吃補是以喝補湯為主,但蔡明諺卻建議大家湯品不適宜喝太多,因為太多補湯喝進肚,可能會攝取過多的鹽分和普林,尤其是肉湯,建議可以搭配一些新鮮蔬菜一起熬煮,不僅可以增加飽足感,裡頭含的膳食纖維可調整腸道幫助排便,還可調整飯後血糖血脂,而補湯的部分最好還是不要過量。

按壓湧泉穴、吃黑色食物 養腎補精氣

 「冬季補腎,腎藏精、主水、主納氣。」在中醫上來說,腎具有儲藏五臟六腑精氣的作用;可調節、平衡全身水液的代謝運轉;可調節肺吸入之氣,人體正常的呼吸運動是肺腎相互協調的結果。蔡明諺也指出,腎臟和內分泌、骨骼、泌尿系統有關,冬季補腎時節可以適量補充一些養腎的食材,像是:山藥、核桃、腰果、南瓜、韭菜;另外中醫認為黑色入腎,也可適當補充黑色食物像是黑豆、黑木耳、香菇等等,烹調方式上盡量不要高油高鹽,烤、炸、辣都要盡量避免。

 而利於養腎的按摩穴位,蔡明諺建議可以按摩「湧泉穴」,湧泉穴屬於足少陰腎經,是腎經的第一個穴位,位置在足底板前面三分之一、腳掌心中央凹陷處,位於人體最底部脈氣湧出之處,就像從地上冒出泉水一般,故名為「湧泉」。按摩湧泉穴,和秋冬養生方向相符。

養腎的按摩穴位,中醫師建議可以按摩「湧泉穴」。

 蔡明諺並指出,適度按摩湧泉穴,可以活絡腎經、促進血液循環、舒緩疲勞,適合腳容易冰冷、年長體虛的人。按摩方式可用指腹或不尖銳的按摩器,以畫圓的方式輕輕按揉,動作需緩慢,力道也不宜太重,每天按1到3次,每次按摩15到20下,只要有微微痠脹及微溫感即可,記得盡量在飯後過一個小時再按。

簡易兩運動 同時保暖兼固腎

   而在運動上,蔡明諺也推薦幾個簡單的動作,可同時固腎兼保暖。

    其中一樣運動,是八段錦中的「雙手攀足固腎腰」,首先將雙手掌面朝上捧丹田、接著吸氣的同時將雙手展開擴胸,撫腰後仰、而後吐氣將身體向前彎、雙手掌心從腰臀部膀胱經滑至後腳踝、起身,順著小腿、大腿前側(脾胃經)回到丹田。另一項動作是「搓掌擦腰」,只要將兩個手掌搓熱,將手掌貼到腰部上下擦動,使腰部感到溫暖,過程中會擦到一些穴道,包括膀胱經的腎俞、氣海俞、大腸俞等穴位。

固腎的八段錦動作之一。圖/瀚威中醫診所提供。 
固腎的八段錦動作之二。圖/瀚威中醫診所提供。

    蔡明諺指出,這兩個動作都十分簡單,且都具有固腎強腰的功能,可以疏通膀胱經絡,只須注意在做的時候盡量動作緩慢、力道剛好不要太重,就可達到散寒、通絡、暖腰、益腎的效果。

    注意保暖、養腎、固腰,讓大雪時期的養生之道,幫大家度過寒冷的冬季,在冬藏後迎接來年健康的身體。

您已成功複製連結