【民報農民曆-大雪1】「大雪」到 中醫師建議多吃黑色食物益腎補肝 有延緩衰老功效

12月7日是「大雪」節氣,隨著氣溫降低,中醫師建議民眾注意頭部和下肢保暖,在食物上則建議多吃黑色食物,可以益腎補肝,甚至能有延緩衰老的功效。

黃星若/台北報導
2023/12/13 07:51
大雪是冬季的第3個節氣,由於天氣轉寒,這時的養生重點放在保暖及養腎上。圖片設計/佳佳

宜:補腎暖胃

忌:晚睡早起

大雪是冬季的第3個節氣,每年在12月6至8日之間,北方地區會受冷空氣影響,常出現較大的降雪,而台灣平地雖不會降雪,但玉山溫度最低已降到零度以下。

中醫師指出,由於天氣轉寒,這時的養生重點放在保暖及養腎上。而之所以有著晚睡早起的禁忌,是因為冬天要涵養陽氣,晚睡容易欠缺陽氣,導致身體能量不足,早起則無法躲避寒氣,最好等太陽出來後再外出活動,避免在天氣寒冷的狀況下熱身不足造成身體傷害。.

「小雪小至,大雪大至」,大雪時烏魚群數量會達到巔峰,比小雪時更多,不少饕客也會趁此時大快朵頤、品嘗當令美味。

另有俗諺云「小雪醃菜,大雪醃肉」,是因為寒冷與乾燥的天氣適合醃製各種食物,小雪時主要醃製白菜蘿蔔等蔬菜,到了大雪天氣更冷,則是製作臘腸、臘肉、鹹魚等醃肉的最好時機,而以往台灣中南部海邊的漁民們則會在這時開始曬魚乾,儲存過冬的乾糧。

12月7日是今(112)年的「大雪」節氣,在台灣,這時會因東北季風明顯開始感覺到氣溫降低。隨著溫度下降,人體陽氣逐漸收斂,中醫師提醒民眾,這時要特別注重頭部和下肢的保暖,多吃黑色食物補腎暖胃,藉由補肝益腎,還能夠延緩衰老。

補腎不分男女 調理氣虛抗衰老

瀚威中醫診所中醫師林采融表示,冬天是補腎的好時機,許多人講到補腎,都直覺認為是跟男性相關的,事實上腎不只泌尿問題,還負責生殖系統,在男女身上表現不同,女性有懷孕、月經,或隨著年紀經歷更年期,一樣會有腎虛的情形。

中醫裡所說的腎虛,包括:腎陽虛、腎陰虛、腎氣虛、腎精虛,不能一概而論。林采融也指出,事實上包括骨質疏鬆、掉頭髮的現象也都是腎虛造成的,因此在冬天適時補充一些補腎的食物,可以調理氣虛體質、抗衰老,但若一些症狀已不能用日常保健的話,還是建議直接就醫。

黑色入腎 6種食材幫助補虛活血

藉由飲食來做到補腎暖胃防寒,是非常好的方式。「依照依照中醫的理論,黑色入腎經,如果吃一些黑色食物,有補肝益腎、補虛活血的效果。」林采融表示,隨著年紀漸長,肝腎會越來越虛衰,若是把肝腎補好,可以有延緩衰老現象的效果。

林采融解釋,因為肝主筋、藏血,腎主骨、藏精氣,因此肝腎顧好的話,可防止白髮出現、防止落髮、腰膝酸軟、倦怠耳鳴、眼乾目花等這類衰老的現象。她特地提出6種適合在這個季節食用的黑色食材,但也建議每種食物都適量搭配食用,不要專挑一樣食材大吃特吃。

黑色入腎經,吃黑色食物有補肝益腎、補虛活血的效果。圖/shutterstock

黑豆:有補腎利濕、活血消腫的功效,但因為不太好消化,因此建議脾胃虛弱者不能一次吃太多。

黑米:有滋肝腎陰、名目烏髮的功效,同樣因為不容易消化,脾胃虛弱不適合一次吃太多。

黑芝麻:有補氣潤腸、填髓壯骨的功效,如果比較容易腹瀉,也不建議一次吃太多。

黑木耳:是很好的補腎固精食物,且含水量高,還有利尿消石的效果。

另外還有兩種海鮮同樣適合在寒冷的冬天食用。

鱔魚:有補氣養血、養肝腎陰、壯筋骨的功效,但建議皮膚搔癢時先不要吃。

海參:有補腎益精、壯陽潤燥、利尿的效果,但脾胃虛弱的人不能吃太多

除了以上黑色的食物以外,由於冬季也是補充陽氣的好時機,一些補腎暖胃的食物,像是:桂圓、羊肉、核桃,都是十分建議食用的,同時要避免吃生冷寒涼食物,以傷害脾胃,影響身體消化吸收功能。

冬季養腎食補茶飲建議 適合多數人體質

除了上述的黑色食材,林采融也提供了一道茶飲和一道藥膳食譜,提供給想要冬季養腎、做好抗老的民眾們參考。

  • 枸杞紅棗杜仲茶

配方:枸杞5粒、剪破的紅棗2粒、杜仲葉一小茶包,用約500CC熱水沖泡。

效用:具有滋補肝腎、生津養血、名目安神的效果,也會有一些補氣、抗疲勞、降血壓的功效。

這項茶飲較為平性,可反覆沖泡當成日常飲水飲用。

  • 何首烏湯
何首烏是十分適合冬天的補品,本身具有養血益肝、固精益腎的效果。圖/讀者提供

何首烏是十分適合冬天的補品,本身具有養血益肝、固精益腎的效果,也會有讓頭髮烏黑的效用,在冬天很適合拿來當湯底,燉烏骨雞湯、煮粥都可使用,並可視自己的狀況,以何首烏為主,再添加其他中藥材。

  • 腰腿痠軟的人:可加入一些杜仲、菟絲子,會有壯精健骨的效果。
  • 消化功能差的人:可加入一些山藥、茯苓,有開脾顧腎之效。
  • 容易手腳冰冷的人:可加入當歸、川窮、熟地黃,可以補血暖腎。

林采融說,何首烏湯底是偏微溫的補品,屬於大部分體質的人可食用,十分適合冬天寒冷的天氣,不過她也提醒大家,不是身體明顯虛弱氣血不足的人,不需要額外加入酒、麻油、老薑,因為這些配料會導致藥膳變得過於溫燥,但現代人體質偏容易上火,因此並不適合加這些配料。

她也建議民眾要做適量運動,因為適量運動有助於緩解冬天冷天氣帶來的身體不適感,也可以緩解關節肌肉的僵硬。濕冷的天氣可以在室內運動,或趁天氣好到戶外進行溫和的活動,可促進血液循環、增強體內陽氣。

• 養腎按摩穴位「湧泉穴」

「湧泉穴」屬於足少陰腎經,是腎經的第一個穴位,位置在足底板前面三分之一、腳掌心中央凹陷處,位於人體最底部脈氣湧出之處,就像從地上冒出泉水一般,故名為「湧泉」。按摩湧泉穴,和秋冬養生方向相符。

活絡腎經的建議按摩穴道。圖片設計/佳佳

• 固腎運動:八段錦第6式「雙手攀足固腎腰」
這個運動可同時固腎兼保暖。首先將雙手掌面朝上捧丹田、接著吸氣的同時將雙手展開擴胸,撫腰後仰、而後吐氣將身體向前彎、雙手掌心從腰臀部膀胱經滑至後腳踝、起身,順著小腿、大腿前側(脾胃經)回到丹田。

八段錦第6式,可固腎兼保暖。圖片設計/佳佳

您已成功複製連結