【民報農民曆】大年初三睏到飽 過年躲不掉的澱粉 聰明吃三糕,不要變三高

傳統習俗初三是老鼠娶親的日子,因此要早早熄燈上床,並可在家角落,撒上一些米鹽、糕餅,分食眾生以提升財運。

生活中心/綜合報導
2023/01/24 00:00
營養師幫大家列出過年常見的「三糕」,教大家如何控制份量健康吃,以防「三高」找上門。

宜:早臥晚起

忌:口舌是非

初三是「赤狗日」,忌口舌之爭,要晚點起床,不宴客、不出門,以免衝煞赤狗日;這天也是老鼠娶親的日子,因此要早早熄燈上床,並在家中老鼠常出入的角落,撒上一些米鹽、糕餅,這些東西俗稱「米妝」或「老鼠分錢」,有撒米粒招財的意思。

國健署在近期調查中發現,18歲以上國人過重及肥胖的比例合計有50.3%,根據中研院的營養調查,國人的飲食比例中,澱粉類仍然居多,是造成肥胖的一大因素。而過年期間除了初三與老鼠共享的米飯之外,還有許多躲不掉的澱粉,營養師吳欣陵特地幫大家列出過年常見的「三糕」,教大家如何控制份量健康吃,以防「三高」找上門。

年糕

成分為:糯米粉、糖、油。傳統原味圓型年糕一個約500公克,切成15等分,每1等分為1份的全穀雜糧類,再加上額外烹調會沾醬方式,建議一天建議不超過2等分的量,以利控制整天澱粉份量及熱量攝取。

發糕

成分:黑糖、低筋麵粉、泡打粉。一個杯子蛋糕大小的黑糖發糕約200大卡左右,換算成全穀雜糧類為1.5份,以平常女生一餐約建議吃2份的全穀雜糧類來說,若要吃一整個發糕,建議直接取代當餐澱粉。

蘿蔔糕

成分:在來米粉、白蘿蔔、油蔥酥。早餐店的蘿蔔糕大小1片就有1份的全穀雜糧類(也就是1/4碗飯的份量),而蘿蔔糕要煎的外酥內軟,通常都要用上一個免洗湯匙以上的油脂量,要特別注意!

您已成功複製連結