新聞標題【民報】全球最大 台灣「強力膠之父」廖登茂97高齡逝世 白手起家傳奇
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

全球最大 台灣「強力膠之父」廖登茂97高齡逝世 白手起家傳奇

 2017-07-24 09:00
大東樹脂是全球鞋用接著劑的領導品牌,年營業額逾百億元。圖/擷取自Youtube, Ting-Chun Lin提供
大東樹脂是全球鞋用接著劑的領導品牌,年營業額逾百億元。圖/擷取自Youtube, Ting-Chun Lin提供

創辦「大東樹脂」生產鞋用接著劑而有「強力膠之父」的大東樹脂創辦人廖登茂老先生,日前因自然衰老而安祥逝世,享年97歲之高壽,可謂福壽雙全,他以外行且白手起家,在化工界是相當傳奇的人物。

韓戰開啟 大東樹脂的「美履奇緣」

廖登茂在日治時期,原本在台中「泉興記」這家日本人開設的鞋店當學徒。二戰終結後,日本人撤走,廖登茂接手經營。1950年韓戰之後,台灣成為美國在西太平洋防堵共產勢力擴張的前哨,中華民國與美國強化密切的軍事關係,台中清泉崗機場成為美軍來台維修飛機和渡假的集結窗口。台中市通往當時還是台中縣大雅鄕的清泉崗基地的五權路丶大雅路丶中清路一帶,專做美軍生意的酒吧丶服裝店丶書店丶鞋店林立,廖登茂當然也嗅到了美國大兵買鞋丶修鞋的商機,也接了不少生意。

但廖老先生當年就是「天資聰穎丶獨具慧眼」,他在修美國大兵的皮鞋時,機靈地發現他們的皮靴居然都沒有台灣皮鞋慣用的縫合線,而是用一種膠狀東西黏合接著,比縫線方便且耐用。好奇之下,他去「賊仔市」買到美軍舊鞋拆解,將一些膠狀接著物質刮下蒐集起來,透過代理杜邦產品的日本朋友寄到美國杜邦公司去請益。

沒想到美國杜邦公司居然十分重視,主動派了在日本的遠東分公司的技師,到台灣和廖登茂接洽,並且初步指導製作技術。原來這種黃褐色的接著劑,就是來自杜邦的氯丁橡膠(Neoprene)。看準了鞋用接著劑的廣大商機,廖登茂於1955年,在台中市復興路成立了大東化工廠(大東樹脂前身),為台灣第一家鞋用接著劑製造廠。初期生產並不順利,後來得到住家隔壁藥局老板即後來英全樹脂陳俊卿合作,開發取得「強力黏膠」專利,自此鴻圖大展,也和杜邦公司結下數十年合作情誼。1973年配合發展需求,改組為「大東樹脂公司」,遷址至台中港路,大量生產CR強力膠丶CR接枝膠丶PU膠丶乳膠丶環氧膠丶處理劑丶硬化劑丶整理劑等製鞋及一般工業用接著劑;其中鞋用接著劑占一半,市占率為世界數一數二,年營業額已超過100億元。

穩健經營,年營業額逾百億

大東樹脂在1970年代,廖登茂三個兒子廖光輝丶廖光賢丶廖光亮分次接棒。他們都知道研發人才的重要,所以大東樹脂的研發幹部非台丶清丶成畢業生不用,先是很有遠見任用施德聲丶李啓智丶鄭江墩等高材生,後來也加入許智仁丶張文隆丶梁榮昌等生力軍,也曾資助後來成為旺能光電董事長的梁榮昌出國深造,成為光電/綠能的佼佼者。

大東公司現由清大化學畢業的老三廖光亮擔任董事長,全權負責經營,帶著團隊順利往前邁進。股票不上市,去年每股現金股利派6元,可見其穩健發展,和南寶樹脂丶漢高企業(德商)為全球三強鼎立之態勢。

廖老先生其實早早交棒於第二代,安享清福,也熱心公益,晚年則身體微恙臥床,第二代子女為父母創設枝茂公益基金會,而「老頭家」對員工故舊的照顧,更是讓人津津樂道。譬如老員工有聚會,廖老先生都會帶海線名產「肉角」與會分贈,感念員工為公司的付出,所以大東樹脂的文化是建立在和諧友好的氛圍成長的。如今97高齡的老頭家福壽雙全的離去,已奠下優良的經營文化,「大東樹脂」從零到當今執鞋用接著劑的牛耳,堪稱台灣人腳踏實地又有開闊睿智眼光創業的楷模。

相關新聞列表
留言板