新聞標題【民報】​紐時報導國務卿提勒森將被撤換
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​紐時報導國務卿提勒森將被撤換

 2017-12-01 09:41
美國國務卿提勒森。圖/取自維基共享資源
美國國務卿提勒森。圖/取自維基共享資源

「紐約時報」報導,美國總統川普將在數週內撤換國務卿提勒森(Rex Tillerson),並由中央情報局(CIA)局長蓬佩奧(Mike Pompeo)接替遺缺。但白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)說,目前沒有人事案要宣布,提勒森會繼續領導國務院。白宮幕僚長凱利(John Kelly)也澄清提勒森將被撤換的消息不實。

紐時引述政府不具名高層官員的話說,川普對提勒森的觀感轉惡,準備撤除他的職務,時間可能會在年底前後。

美國國家廣播公司(NBC)日前曾報導提勒森倦勤,還說他私下批評川普「低能」,當時提勒森駁斥報導不實,強調自己從未考慮離職,但對是否說過川普「低能」卻未直接否認,而是說「他實在搞不懂華府的文化」,不願回應這種無聊瑣事,強調川普「很聰明」。

紐時在提勒森將赴歐洲訪問前夕,披露白宮打算數週之內撤換他的消息。紐時指出,原本力挺提勒森的白宮幕僚長凱利的看法有變,也是原因之一。凱利認為,提勒森在白宮眼中已是「傷痕累累」,恐怕不再是總統所需要的國務卿

華盛頓郵報引述提勒森在華府的堅定盟友、參議院外交委員會主席寇爾克(Bob Corker)的話指出,報導應該是提勒森在行政部門內的競爭者,試圖削弱他的存在。

布魯金斯學會高級研究員托馬斯·萊特對美國之音表示,「國務卿只有在被認為與總統關係密切的時候才有影響力。現在白宮已經屢次告訴媒體機構準備替換提勒森,他已經失去了他擁有的任何權力」。

美國之音指出,現年53歲蓬佩奧曾代表美國中西部堪薩斯州三次當選眾議員。擔任中情局局長後,他親自到白宮向川普匯報每日情報,而非由助手代勞,明顯贏得了川普的青睞。

川普總統在國家安全議題方面的堅定盟友、阿肯色州共和黨參議員科頓(Tom Cotton)將取代蓬佩奧出任中情局長。科頓參議員是堅定的保守派議員,他曾經表示,如果川普願意提名,他會擔任中情局長。

相關新聞列表
留言板