新聞標題【民報】【頂真人物】柯金源用影像守護我們的島
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【頂真人物】柯金源用影像守護我們的島

 2018-07-13 11:33
公視《頂真人物》專訪口述環境影像紀實攝影師柯金源。圖/公視《頂真人物》提供
公視《頂真人物》專訪口述環境影像紀實攝影師柯金源。圖/公視《頂真人物》提供

環境生態紀錄片導演柯金源,認識的人都稱他「柯師傅」,30多年來持續在記錄觀察台灣。揹相機、扛著攝影機上山下海,為完成拍攝任務,野地生活、海底潛水都難不倒他!

柯金源將自己的青春歲月都奉獻在記錄台灣環境,他拿過3座電視金鐘獎,甫獲得第11屆台灣國際紀錄片影展傑出貢獻獎,環境生態紀錄片作品累積近30部,內容有山有海,足跡更遠至地球南、北極;然而就算獲獎無數,他依舊像個苦行僧,默默持續在記錄、守護著我們的島,「喝乾淨的水,呼吸乾淨的空氣,是基本人權」柯師傅說。

農家子弟出身,柯師傅說,從小就幫家裡務農,體力被訓練還可以,上山下海,雖然耗體力,但一點也不覺得累,甚至還很喜歡在自然環境裡生活、工作;像他的父親一輩子拿著鋤頭到田裡工作,也不曾喊累一樣。不同的是,柯金源是拿著攝影機,但敬愛土地的精神,父傳子,用相同的心意展現。

柯金源高中讀機械科,父親曾希望他能習得一技之長,回家創業、開間小店,結果黑手沒當成,他對美術反倒很感興趣,接觸攝影後,發覺攝影也能符合他對美術創作的期望,於是開始拍大山大海、拍美麗的植物、拍奇特的動物,一開始鏡頭拍下的盡是台灣的美,直到進到平面媒體跑新聞,看到台灣經濟發展的另一面——環境被破壞、弱勢被忽略,於是鏡頭轉而關心台灣生態環境,記錄的工作超越職業,成了一生的志業。


「喝乾淨的水,呼吸乾淨的空氣,是基本人權」​柯金源說。圖/公視《頂真人物》提供

以時間軸來記錄環境變化是柯金源的堅持,柯師傅有100多個環境點,固定一段時間就會去記錄一下。他笑說「台灣就像自家的田,每隔一段時間就要巡一下田水」。

故鄉彰化伸港農地旁的灌溉水圳,從小時候能游泳摸蜆仔,到現在變黑發臭,一拍40年,也帶給他很深的感觸;不只老家旁的水圳,很多地方、他都有30年、40年的比較圖像;同一個位置、同一個角度、環境的變化一目了然。


柯金源將自己的青春歲月都奉獻在記錄台灣環境,就算獲獎無數,他依舊像個苦行僧,默默持續在記錄、守護著我們的島圖/公視《頂真人物》提供

柯金源表示,近40年記錄下來「台灣需要巡的地方竟越來越多,算一算曾經記錄過的點已經超過300個」。數十年的努力,柯師傅說他只期待我們的海岸、平原、山區、水源能一天比一天好,記錄下來的目的,是希望能被更多人看見、然後討論。

柯金源說「如果你在意,就去付出行動,用行動來守護台灣這塊土地,而更重要的是、也要提醒這一代的人,做決定時,要想到後代子子孫孫,如果這一代就把資源耗盡、環境破壞殆盡,後代子孫怎麼辦?」。

影音預告

公視台語人物深度專訪節目《頂真人物》
本集人物:環境守護者 柯金源
播出時間:2018年7月15日(週日)下午5:30

相關新聞列表
留言板