新聞標題【民報】任由中國威嚇台灣?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

任由中國威嚇台灣?

 退休譯者、著有《債與償:台灣二二八傷痕小說》及《瑞士交響曲》 2017-07-15 23:36
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

中國民主鬥士、二〇一〇年諾貝爾和平獎得主的劉曉波先生已不幸過世,為此曾撰寫《台灣為什麼重要?》(Why Taiwan Matters?)的美國學者任雪麗(Shelley Rigger)表示,這對台灣傳遞了何種訊息,不言自明。到底是何種訊息呢?美國繼續採取模糊、曖昧的對台政策,任由霸權中國持續威逼,並恐嚇台灣?因而台灣更加需要美國保護,從而增高軍購之費用;而另一方面,使中國更熱衷、更擴大軍備之投資,進而侵蝕其民間各種軟體、硬體方面之建設,及更新等,包括對公共、天然環境之維護等。或一語道破,令中、台雙方疲於奔命,特別是拖垮中國軍事以外之國力、水準等,而最終美國獲利。若是如此盤算,美國當然精明。

然於此,面對一代民主鬥士之悲慘凋零,筆者不期待中國會走向民主、開放,畢竟那非靠一兩位民主先知、鬥士即可奏效,而須仰賴廣大中國人民之徹底覺醒,並勇於推倒那集權專制之鐵牆。反之,我要求美國對台政策明朗、明確、堅定、一致,基於《舊金山對日和約》及《台灣關係法》等,不讓中國隨便威嚇台灣。盡量提前讓台灣成為完全正常化之國家,使其參與聯合國在內之任何國際組織,或競賽、救援、公益等國際活動均無問題,不再備受中國之無理干涉,及百般阻撓。

無可否認,我是不甚清楚大國間錯綜複雜的關係,但多年來,很顯然,美國期待中國管好北韓,或指望中國在國際事務多方配合,例如環境變遷、地球暖化、限制核武、打擊恐攻等,幾乎都只得到陽奉陰違的結局。就連中美間的貿易談判等,做假成性的中國還是能敷衍就敷衍。對此,美國還須處處遷就中國,而令其千方百計威脅台灣,甚至巧取豪奪,以致於波及亞太地區與世界的安危嗎?

坦明講,即使是源於近代歷史、二次大戰後懸而未決之問題等,我個人寧願一時接受「台灣‧美國」,一如「關島‧美國」之稱呼,也絕不接受「台灣‧中國」之說法。對此,美國應清楚傳遞訊息予中國,任何迫使台灣改成「台灣‧中國」之舉動等,一律無效,美國及自由世界絕不買帳,並大聲譴責。

相關新聞列表
留言板