新聞標題【民報】國家人權博物館揭牌 大觀自救會突襲抗議高喊「強拆大觀何來人權」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國家人權博物館揭牌 大觀自救會突襲抗議高喊「強拆大觀何來人權」

 2018-05-18 10:52
大觀事件自救會成員鄭仲皓遭警方抬離國家人權博物館。圖/鍾孟軒
大觀事件自救會成員鄭仲皓遭警方抬離國家人權博物館。圖/鍾孟軒

行政院長賴清德和文化部長鄭麗君今(18)日出席國家人權博物館開館暨揭牌活動,遭大觀事件自救會突襲抗議,與警方發生推擠,抗議人士被警方拉到一旁,過程中高喊「強拆大觀、何來人權」,要賴清德出面。自救會要求以原地安置為方向與學者專家共同召開後續協調會,正視非正式住居之歷史脈絡,保障人民居住及生存權。

國家人權博物館舉行開館暨揭牌活動,約9時55分許,大觀事件自救會成員聚集在官員揭牌處,距離活動會場大約50公尺,自救會才拉起布條,警方就以影響交通和保護成員安全為由,與自救會發生拉扯,成員被抬離或推往角落,最後自救會決議在原地高喊抗議口號,等待賴清德,最後賴清德離去未與自救會對話。

大觀事件自救會表示,希望以最嚴肅的心情向政治受難者與家屬致意,並且感念在威權統治 之下遭受政治迫害的前人們為台灣社會所做出的付出與犧牲,而今日國立人權博物館的成立, 也是許多民眾期盼已久、台灣社會邁向轉型正義的一個開始。

自救會成員唐佐欣說,當權者正高談闊論人權與正義的同時,大觀社區的居民卻是在民進黨政府一手主導的迫遷之下,無時無刻不生活在斷水斷電、流離失所的恐懼與壓力之中,政府除了不斷以「迫遷大觀沒有人權問題」、「都是馬政府時期問題」等推諉之詞回應自救會抗爭之外,更是對於自救會在5/4協調會中所提出原地安置之方案與召開學專會議 的訴求置若罔聞。

唐佐欣指出,退輔會副主委李文忠頻頻以污名化非正式住居的言詞「這不是你家啦」等語,對居民做惡意的攻訐,其中感受不到任何一絲對於人權的重視,僅有的只是當權者對於人民的輕蔑與傲慢。大觀社區居民自從收到強制執行令之後,就好像被判了死刑,在等槍決。

唐佐欣表示,希望政府可以回答,自詡具有人權關懷的政府為何要粗暴強拆他人家園、歷史與政策錯誤為何由人民來承擔?難道在土地炒作的龐大利益下,人權價值皆是不值一提的糞土草芥嗎?若民進黨政府仍不願看見非正式住居乃是生成於長期住宅政策失能下的聚落,執意強拆抹滅歷史記憶、剷平弱勢者生存空間,民主與人權的頌揚之詞也僅是在妝點「進步政權」。

大觀事件自救會要求以原地安置為方向與自救會共同召開後續協調會,並與自救會共同召開學者專家會議研擬原地安置方案,正視非正式住居之歷史脈絡、檢討國有土地活化相關政策,積極保障人民居住及生存權。

行政院發言人徐國勇事後說「我們尊重抗議的權利,沒有迫害人權,我想不要什麼事情就用這個說,人家迫害人權,沒有這回事,我想這可受公評,至於他們的聲音我們都聽到了,尊重他們抗議的權利,人民表意自由是《憲法》規定的,我們都尊重」。


大觀事件自救會突襲國家人權博物館揭牌儀式,向行政院長賴清德抗議,過程中與警發生拉扯推擠。圖/鍾孟軒

相關新聞列表
留言板