新聞標題【民報】選舉文化與網路科技
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

選舉文化與網路科技

  2017-11-13 14:51
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

科技日新月益,隨著3C產品普及,FB、LINE通訊軟體問市,顛覆傳統選舉模式,今昔相較,選舉文化完全改觀,已經徹底產生「質變」。

近年來,網路、手機全面普及,3C產品當道,包括:電腦(Computer)、通訊手機(Communication)和消費電子(Consumer Electronics)大行其道,網際網路,無遠弗屆,民眾好惡,傳遞神速,現代化科技無孔不入,自外於現代化科技,無異與世隔絕,跟不上時代的腳步,恐怕將淪為被時代洪流淘汰的「魯蛇」。

拜現代化科技之賜,選舉文化也出現了劃時代的革命,早期選舉,候選人陣營透過電話聯繫,動員輔選,時至今日,恐怕已經是不合時宜的舊思維、老把戲,時下大多以手機或電腦建檔資料,透過臉書FB自媒體行銷, LINE群組串聯,政治人物的人氣魅力,和與日俱增的FB粉絲和LINE好友人數成正比。

網際網路跨越時空地域,展現迅速串聯的行動力,堪稱二十一世紀行銷決戰的主戰場,從2013年洪仲丘事件,網友透過網路在凱達格蘭大道號召50萬的「白衫軍運動」揭開序幕,要求軍隊社會化,最後促成軍審法於3日內修法,在承平時期,將軍人審判從軍法體系全面移至民間司法單位,撼動國際視聽。

歷經2014年「318太陽花」以及2015年「反課綱」兩波學生運動,2014年底的九合一選舉,延續到2016年初本屆總統、立委大選,3C產品通訊軟體所展現的驚人實力,已經獲得印證。

儘管透過FB或 LINE群組串聯,廣為週知,就訊息傳遞、集結動員、議題操作面向而言,具有及時、機動、便捷、迅速等優點,不過,LINE群組也伴隨著以下幾個盲點,不得不小心謹慎。

一、LINE群組PO文,覆水難收,一旦訊息傳遞錯誤,未蒙其利,反遭其害,PO文前,務必反覆推敲,謹慎求證,避免弄巧成拙。

二、「一樣米養百樣人」,LINE群組經常發生組員因意見不合,看法迥異,一場激辯筆戰,於焉登場,最後,負氣的一方,總以憤而退出群組遺憾收場。

三、Line群組必須考慮成員屬性相容與否?彼此之間理念是否契合?訊息傳遞是否會遭到群組內的敵對陣營臥底的spy攔截?

四、Line群組雖然擁有現代科技的便利性,但也有其缺憾,但相較於傳統的動員輔選聯繫方式,群組傳遞訊息,風行草偃,事半功倍,確是不爭的事實。

經營網路FB臉書、Line,是時下政治人物必修課程,有些人還無法體認箇中三昧,確實掌握網路媒體精髓,只會「拿香對拜」,東施效顰,反而適得其反。

2015年春節前夕,桃園市新屋保齡球館發生大火,當時新科的桃園市長鄭文燦「同步」在臉書頻頻PO出即時狀況更新,宛如電視連續劇劇情一般,高潮迭起,扣人心弦,簡直把人命當兒戲,一度備受訾議,飽受抨擊。

新竹市長林智堅兩年前曾在FB臉書PO文,指新竹市立動物園中的兩隻紅毛猩猩、一隻孟加拉虎不見蹤影,希望網友協尋,引發網友熱議。新竹市動物園隨後澄清,是因園區整修,將動物移置台北市立動物園,並無逃脫情事,請民眾不需擔心。

在確認是烏龍一場後,網友紛紛留言砲轟。新竹市府團隊驚覺事態嚴重,最後才由林智堅親自出面滅火,對於造成民眾恐慌表示歉意。這起事件,突顯年輕世代執政團隊玩笑開過了頭,根本分不清網際網路虛擬世界與執政現實的分際。

「唯有真性情,才會是好文章」!網路是現代政治學行銷戰場,網路崛起,虛擬世界,真假虛實,讓人有真假難辨、霧裡看花的迷思。政客要多花心思,用心經營,真誠與選民互動,才會有好成績!如果只是一時興起,純粹迎合時尚,內容空洞,乏善可陳,恐怕自曝其短,貽笑大方。

至於網路訊息,網友也必須要多方查證確認,切莫烏龍爆料,以訛傳訛,以免誤己害人,徒增恐慌。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板