新聞標題【民報】新竹巨城飛天椅失速傷人 受害童家屬今提告盼釐清責任歸屬
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

新竹巨城飛天椅失速傷人 受害童家屬今提告盼釐清責任歸屬

 2018-04-10 17:27
新竹巨城飛天椅傷人意外,受害童家屬等人今在律師陪同下提告,盼檢方介入調查釐清責任。圖/時代力量新竹黨部提供
新竹巨城飛天椅傷人意外,受害童家屬等人今在律師陪同下提告,盼檢方介入調查釐清責任。圖/時代力量新竹黨部提供

兒童節前夕,新竹市巨城百貨公司發生兒童遊樂設施意外。一名兒童因為「飛天椅」器材突然失速摔落,7名成人為救援孩童而受傷。受傷孩童的母親與其他受傷民眾今(10)日在律師陪同下,前往新竹地檢署提告,希望檢方介入調查,釐清責任歸屬。家屬及委任律師同時提出訴求,要求主管機關儘速修法,對遍及全台夜市、商場、活動的「移動式遊具」做出規範,別再讓悲劇發生。

受傷孩童的媽媽表示,他們時常帶小朋友去巨城消費,原本以為巨城所提供的設備至少應有一定品質,卻發生這種意外。再加上現場並無廠商或百貨業者的人員在第一時間處置傷者,更有不少患者是自行坐計程車就醫。這次事件雖然沒有人死亡,但是當災情更嚴重時,這種處置方式根本無法有效竭止傷亡。

律師邱顯智表示,據報載這次事件主因在於工讀生要調整音量卻誤觸加速鍵而導致意外。但發生意外的飛天椅,音量的調整和開關鍵都在上方的面板,而加速鍵卻是要打開下方的控制表,如此的誤差很難令人相信只是人為疏失,希望檢察官可以藉此案件查明是否有所不法,期盼不再有悲劇發生。

律師連郁婷也表示,這次事件並非個案。飛天椅廠商「動力育樂」所提供的卡丁車,在今年2月28日也發生過火燒車的意外。尤有甚者,該廠商活動範圍遍及全台,包括新北耶誕城、台北101耶誕活動也出現過他們的遊具。

連郁婷表示,這種「移動式遊具」,不論是中央,還是地方政府,一直都無法可管。新竹市政府在事發之後僅表示「無法可管」,要求廠商靜候調查,中央主管機關(內政部)也未表示將對現行法規做任何檢討。

受害者與律師疾呼內政部啟動檢討措施,儘速提出修法版本,詳細訂定「移動式遊具」的檢驗、保養、操作人員培訓等規範,以確保安全;另外,在中央修法之前,新竹縣市政府應該積極研擬方案,避免類似案件再次發生。

相關新聞列表
留言板