新聞標題【民報】【專欄】兩岸一家?金歹勢!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】兩岸一家?金歹勢!

2018-07-12 10:21
美國繼在國會通過《台灣旅行法》、《台灣國防授權法》後,又派了兩艘神盾驅逐艦穿過台灣海峽,北上和航空母艦會合,宣示台灣海峽是國際公海,不是中國內海,人人得可航行。圖/美國海軍官網
美國繼在國會通過《台灣旅行法》、《台灣國防授權法》後,又派了兩艘神盾驅逐艦穿過台灣海峽,北上和航空母艦會合,宣示台灣海峽是國際公海,不是中國內海,人人得可航行。圖/美國海軍官網

年底選舉又到了,雖然台灣和中國的關係,不屬於地方首長的權責,台灣海峽兩岸的關係一向是媒體熱衷炒作的議題,特別在天龍國中華台北。而台北市長柯P的「兩岸一家親」又成為論戰焦點,前一陣子他到偏綠電台為了「兩岸一家親」道歉,中國國台辦抗議後,柯P又改口是為了撫慰那些被這句話傷害的心靈,而不是這句話本身有問題,據說因為說法反覆民調掉了15%,連任之路有點危險。

一家不一定代表同一國,馬英九的女兒有美國籍,不必然代表馬英九也有美國籍,同樣在馬家,國家卻不一樣。一家也不必然親,看看多少富貴人家,兄弟姊妹為了爭遺產,打訴訟、甚至謀殺,一點都不親。這時連戰又去中國拜見習近平,所謂「純種中國人」去拜見中國領導人本是無可厚非,只是不要將台灣拖下水。中國仍舊封建父權威權體制下,兩岸一家的家長是誰?誰可以發號施令。

台灣海峽兩岸問題,台灣內部怎麼看?國際社會怎麼看?中國又真的怎麼看?大部分台灣人並不認為自己是中國人,只想要維持現有的自由民主。面對中國的飛彈,大部分台灣人不會想跟它一家,更不用說是一家親或一家人。

大部分人在談到台灣海峽兩岸關係時,常常有意或無意漏掉一個最重要的事實,中國是一個共產黨專制獨裁、沒有言論自由和基本人權的國家。不但如此,中國也不遵守國際規範,從在南中國海人造軍事島礁、在國際打壓台灣可見一班。

美國繼在國會通過《台灣旅行法》、《台灣國防授權法》後,又派了兩艘神盾驅逐艦穿過台灣海峽,北上和航空母艦會合,宣示台灣海峽是國際公海,不是中國內海,人人得可航行。最近美國郵政局在其網頁上,直接放了一個Formosa(Taiwan)的選項,直白表示的意義是台灣不屬於中國。這個訊息出現在此時此刻,標的雖小,但意義可能不小。

中國內部的壓力鍋隨時能炸開,鎮江老兵事件、年輕女子對習近平肖像潑漆,只是冰山一角。美國對中國的貿易戰,方興未艾,先課350億美元關稅,中國還以顏色,也對美國課350億美元關稅,川普又加碼準備課2,000億美元10%關稅,順利的話,九月開始課,有人估計雙方總共會課6,000億美金商品關稅,好大一筆金額!但美國每年輸中貿易額只有1,500億元,中國如何跟到底?

中國內部陸續有主和的聲音出來,問題是,不能也,非不為也,最多只能做到形式上的開放,而無法實質開放,除了異常腐敗的官僚系統,社會上人與人之間缺乏信任。中國人沒有契約的概念,更不用說規範政府和人民之間的「社會契約」 (Social Contract)。

中國在諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世周年,終於放行他的遺孀劉霞飛到德國,意味著面對國際壓力,中國也不得不放下身段。中國面臨的其他風險,還包括一帶一路過度借貸造成的呆帳、國內地方政府與民間舉債、中國企業在國際資本市場的舉債(以美金和歐元計價)。中國的金融海嘯萬一發生,中國的經濟、社會會亂成甚麼樣子,令人不敢想像。

中國真的相信「兩岸一家親」嗎?金歹勢,連中國自己也不相信「兩岸一家親」的鬼話,否則為何不邀請中國國民黨的台灣派人士如王金平或黨主席吳敦義訪問中國,舉行習王會或習吳會?中國共產黨對於它的兄弟黨中國國民黨內部也是有差別待遇的,哪來的「兩岸一家親」呢?


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板