新聞標題【民報】​前FBI局長科米:川普道德上不適合當總統
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​前FBI局長科米:川普道德上不適合當總統

 2018-04-17 10:17
前美國聯邦調查局長詹姆斯・科米表示,川普總統在「道德上不適合」當美國總統,有「一些證據」顯示川普妨礙司法。圖/擷取自gageskidmore@flickr, CC BY-SA 2.0及柯米推特,民報後製
前美國聯邦調查局長詹姆斯・科米表示,川普總統在「道德上不適合」當美國總統,有「一些證據」顯示川普妨礙司法。圖/擷取自gageskidmore@flickr, CC BY-SA 2.0及柯米推特,民報後製

前美國聯邦調查局長詹姆斯・科米表示,川普總統在「道德上不適合」當美國總統,有「一些證據」顯示川普妨礙司法。

科米表示,「有一些更重要的事情,這些應當把我們團結在一起,那就是我們的總統必須尊重並秉持這個國家核心的價值。最重要是真相。這位總統做不到這一點。」

科米的新著《更高的忠誠:真相、謊言與領導力》(A Higher Loyalty: Truth, Lies, And Leadership)本週即將推出。他星期天晚間接受美國廣播公司ABC採訪時,做了以上表示。

美國之音報導,科米接受ABC採訪播出的幾個小時後,川普稱「科米在與希拉蕊交談前很久就準備為她免責」,就此事向國會撒謊,之後「根據希拉蕊的民調數字來做出他的決定」。這位美國領導人稱,科米和最近被解職的前聯調局副局長安德魯・麥凱布以及其他人「犯下了很多罪行!」

白宮表示川普零星看了一些科米的採訪,但沒有全看。川普的發言人桑德斯表示,川普的反應是科米一直「證明是不誠實的」,並且「如此缺乏可信度。」

科米聲稱,在他此前曾經在國會公開聽證會上陳述的與川普的一次會晤中,川普提到他對前國家安全顧問弗林的調查一事,並且問他是否可以「放過此事」。

科米表示,「這當然是妨礙司法的證據。這不取決於調查人員或者檢察官,我只是此事的一位見證人,這取決於他的意圖反映出的其它東西。」

川普否認他曾經要求科米停止調查弗林。弗林已經就他向調查他與俄羅斯時任駐美大使聯繫一事的聯邦調查局調查人員說謊一事認罪。川普一直使用推特稱科米是說謊者,並要求讓他入獄。

科米在美國廣播公司ABC採訪中再次提及另外一次會晤,他說川普要求他效忠。

川普在採訪播出前發推說,「我從來沒有要求科米效忠我個人。我幾乎不認識這個人。又是他很多謊言中的又一個謊言。他的這些備忘錄是自娛自樂,是假的!」

川普解職科米的行動導致前聯調局長穆勒被任命為調查俄羅斯干預美國大選以及川普是否妨礙司法的特別檢察官。穆勒目前已經在調查中指控19人,其中包括川普前競選經理保羅・馬納福特以及競選助手里克・蓋茨和喬治・帕帕多普洛斯。

白宮發言人桑德斯上週表示,川普行政當局認為總統有法律賦予的權力開除穆勒,科米告訴美國廣播公司,此舉將是總統「對法治的最嚴重的攻擊行為。」

科米表示,如果穆勒被允許繼續工作,他相信穆勒「將發現真相。」

相關新聞列表
留言板