新聞標題【民報】住處搜出人民幣、簡體字帳冊 王炳忠:我是台灣人更是中國人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

住處搜出人民幣、簡體字帳冊 王炳忠:我是台灣人更是中國人

 2017-12-20 15:25
面對家中搜出人民幣與簡體字帳冊,王炳忠回應,自己在中國出書有版稅和稿費,自己又是中國人。圖/鍾孟軒
面對家中搜出人民幣與簡體字帳冊,王炳忠回應,自己在中國出書有版稅和稿費,自己又是中國人。圖/鍾孟軒

新黨青年軍王炳忠、侯漢廷、林明正與陳斯俊4人因涉嫌違反《國家安全法》,昨日清晨遭調查局與警方搜索住處後帶回偵訊,全案疑似與中國學生周泓旭來臺發展共諜組織有關,檢調在王炳忠住處搜出百元人民幣與簡體字帳冊,對此,王炳忠今(20)日記者會上表示,人民幣是自己在中國出書的稿費、版稅,強調自己是台灣人更是中國人,和朋友一起研究創業,都是正當的商業行為。

檢調單位昨日清晨兵分四路前往新黨青年軍4人家中進行搜索,並帶回偵訊,全案與中生周泓旭共諜案有關。檢調在王炳忠住處搜出簡體字帳冊及人民幣,有媒體問及是否收授中國政府的金錢?王炳忠回應,完全不存在任何中國黨政軍相關組織的金錢,強調這並非事實。

王炳忠說,至於簡體字帳冊是在刻意影射與中國有關,對於這樣的放話非常不以然,也不曉得消息來源為何。王炳忠也提到,自己在中國出書,相關的稿費、版稅都是以人民幣在支付,自己身為台灣人,更是中國人,和朋友一起研究創業,都在從事正當的商業行為,所謂中國黨政軍給予金援資助都不是事實。

外傳王炳忠也與周泓旭有私交,面對外界質疑,王炳忠回應,今年三月爆發中生周泓旭共諜案時,媒體第一時間就來訪問自己,當時就透露自己認識周泓旭。王炳忠說明,當初因為站出來反對318運動,被周泓旭注意到,因此周泓旭在Facebook上與自己聯繫,表示希望能夠認識。

王炳忠接著說,在2014年成立競選總部的時候,周泓旭也有到現場替自己加油,在臺大舉辦活動時,周泓旭也有到場,事後周泓旭因涉入共諜案被檢調羈押、法院審判時,自己也有投書力挺周泓旭。

王炳忠表示,昨日被檢調帶的情況「比黑道還黑道」,希望律師到場再搜索,但檢調人員卻不接受,直呼是「綠色恐怖」。在偵訊的過程中,檢調人員也不斷的用引導式的方式問話,事後律師到家門口也被拒於門外,完全不能接受這些事情。

相關新聞列表
留言板