新聞標題【民報】亞泥爭議/下會期優先修礦業法還會拖?礦務局:時間上很趕
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

亞泥爭議/下會期優先修礦業法還會拖?礦務局:時間上很趕

 2017-06-20 14:22
立委蘇治芬今年4月隨經濟委員會前往亞泥新城山礦場考察實景照片。(圖/蘇治芬國會辦公室)
立委蘇治芬今年4月隨經濟委員會前往亞泥新城山礦場考察實景照片。(圖/蘇治芬國會辦公室)

亞泥礦權展延爭議,破20萬人連署要求撤銷許可,政院則宣示下會期優先修《礦業法》,但民間團體主張在臨時會排入,民進黨立委邱志偉今(20)日召開公聽會表示,礦業法修法排入這次臨時會挑戰非常巨大;如果無法在臨時會完成,希望下會期立法院經濟委員會列最優先法案,會期一開始就排審。

不過,受邀出席的經濟部礦務局副局長周國棟表示,大家的意見過去幾個月都有分析與討論,大家的意見會帶回去討論;礦業法修正要趕上下會期優先法案,「時間上很趕」。

周國棟受訪表示,修法有程序,目前階段是在經濟部內部,預計6月底有初稿,接著有公聽會等程序,都需要時間,能否趕上臨時會,還有討論空間。

周國棟說,亞泥展限就內部看是合於法律規定,這是目前能提供說明的最佳立場;至於未來環境影響評估問題,行政院長林全已指示法規方向,納入礦業法修法方向。

此外,他也表示,亞泥申請展限申請書需技師簽證,基本上沒球員兼裁判問題。

邱志偉上午在立法院召開礦業法爭議及修法研討會表示,預計有3次臨時會,每次大概2週,如果礦業法部分條文修正草案要經委員會審查、朝野協商、二三讀等,加上很多條文牽涉很多面向未取得共識,行政院版也還沒產生;在臨時會排審當然是目標,但難度非常高。

台灣蠻野心足生態協會秘書長謝孟羽會中表示,立場是不禁止開發礦場,這是現實需求,但開發過程中,環境及生活的人們怎麼辦?目前礦業法無法顧慮到;不要讓民眾看報才知家旁邊要採礦,事前資訊充分公開與討論,可降低採礦阻力。

台北科技大學材料及資源工程系副教授丁原智表示,礦業法修法,會與很多橫向機關有競合關係,應一併納入討論,不要只看礦業法本身。

相關新聞列表
留言板