新聞標題【民報】台大法律系教授陳志龍:司法轉型正義要先找回良心
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台大法律系教授陳志龍:司法轉型正義要先找回良心

 2016-08-18 21:25
台大法律系教授陳志龍今(18)日於台灣人權文化協會福爾摩沙教室演講,主題為「蔡政府司法轉型的困境」。圖/張家銘
台大法律系教授陳志龍今(18)日於台灣人權文化協會福爾摩沙教室演講,主題為「蔡政府司法轉型的困境」。圖/張家銘

台大法律系教授陳志龍今(18)日於台灣人權文化協會福爾摩沙教室演講,主題為「蔡政府司法轉型的困境」,陳志龍以企業SWOT分析點出台灣目前司法界的優勢與弱勢,指出台灣的司法長久以來被「地下皇帝」掌控,利益與權力綁架了司法人,大家相互勾結,必須先跟政治脫勾,才有可能「轉型正義」。

陳志龍指出,台灣司法權有病,主要問題在於有一個看不見的「地下皇帝」,政黨會輪替,但地下皇帝卻不會,地下皇帝四十年來操控整個台灣政壇,這是最嚴重的問題。司法的問題也已經蔓延到立法跟行政院,所以台灣司法已經生病了,問題必須解決。

陳志龍說,從1999年到2016年,司法的問題主要是把自己的獨立性給讓渡了,反而引進了權利power跟金錢money,導致司法的良心、公正、獨立喪失。現在到了2016年,台灣社會對司法已經失去信心,有84%的人都不滿意也不信任司法。

陳志龍認為台灣司法一直沒有獨立,成為民主法治的障礙,而且許多前朝的老舊官僚,依舊在新朝當官,也是台灣為何會假民主、一堆假案遲遲不能平反的原因。他認為除非除掉地下的司法權力跟利益的共犯結構,解決總統權力被綁架,結合公民的力量,趕走地下權力的病毒,才能真正改革司法。

陳志龍說,現在台灣的優勢在於民意跟民氣都已成熟,對新政府也有很高的期待,他也強調台灣的司法要脫鉤、脫離政治,陳志龍認為,目前司法在刑案方面已經覺醒,導入審檢分立的觀念,但行政法院卻沒有審稅分立的觀念,導致稅官集行政、立法、司法權於一身的亂象。

針對最近的司法院正副院長提名引起的爭議事件,陳志龍認為應該廢除司法院,回歸到只有法院就好,因為司法院可以控制人員調動跟升遷,這些「官員」掌控權太大,影響司法獨立性。

要解決現在台灣的司法亂象,陳志龍說,必須先找回良心,現在司法被公權力怠惰的惡習跟一小群人組成的利益權力集團所掌控,總統要正視這個問題,才能讓司法的轉型正義真正得以實現,台灣的民主法治才能繼續往前走。

 

相關新聞列表
留言板