新聞標題【民報】黑名單的故鄉情 「畫我山川-鄭自才油畫創作展」港區藝術中心展出
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

黑名單的故鄉情 「畫我山川-鄭自才油畫創作展」港區藝術中心展出

 2016-05-07 19:34
鄭自才的人生歷經一連串異於常人的磨練,畫筆所顯現出來的畫作,卻是如此亮眼,看他畫的玉山多麼瑰麗。
鄭自才的人生歷經一連串異於常人的磨練,畫筆所顯現出來的畫作,卻是如此亮眼,看他畫的玉山多麼瑰麗。

台灣的山川之美,對未曾離開故鄉的人,感受也許不是很深;看在一個曾經被阻絕於國門二十多年的「黑名單」人士眼裡,就有完全不同的感覺。想知道曾經回不來的人士心目中臺灣山川有多美嗎?即日起至5月29日止,「畫我山川-鄭自才油畫創作展」在臺中市港區藝術中心展覽室A展出,對油畫創作有興趣的民眾千萬不要錯過。

  7日上午的開幕式,包括政治、文化、藝術各界貴賓雲集,立法院副院長蔡其昌、前立委陳文輝、臺中市議員楊典忠、王立任,臺灣美術院院士謝里法教授、文化協會執行長陳彥斌、臺灣師範大學公民教育與活動領導學系主任林佳範教授、國立東華大學財經法律研究所張鑫隆教授、東海大學退休教授林碧堯一同共襄盛舉。

  臺中市文化局長王志誠表示:「故鄉是永無止盡的旅程!鄭自才老師的畫作色彩飽滿,表現出畫家對這塊土地充滿熱情!本次展出110幅台灣美景、為老師多年的結晶,充滿氣勢磅礡的獨特風格。」

  油畫家鄭自才1936年出生於臺南,在其生命歷程中,他用兩種方式表達他對臺灣土地的愛,六十歲以前以行動捍衛臺灣的主權、獨立與尊嚴,六十歲以後用筆畫出臺灣母親的脈動、色彩與溫度。他說:「藝術是一輩子的志業!」

  1994年以來,鄭自才在臺灣這塊土地上四處行走,感受到臺灣的山親、海親、人親,並把這份對故鄉熱愛的澎湃情感,用豐富的色彩表現在畫布上,此次展出的《台灣玉山》、《坪林茶園》、《草山櫻花開》等作品,都是鄭自才親臨這塊土地、回饋這塊土地的最好成果。

  藝術家的養分及靈感來自他們所生活的土地,創作也離不開他們所生活的土地,臺灣的陽光非常顯眼,有著獨特的光線和立體感,鄭自才用彩筆把故鄉的山水及陽光捕捉下來,在畫布上揮灑滿溢著對臺灣的感情,表達對臺灣土地的愛,歡迎愛好藝術的民眾前來參觀。

相關新聞列表
留言板