新聞標題【民報】幼兒園因一例一休要漲價?教育部:教保員早就週休二日
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

幼兒園因一例一休要漲價?教育部:教保員早就週休二日

 2017-04-06 15:46
教育部認為,幼保服務早就經適用勞基法且週休二日,若以一例一休為由漲價,太過牽強。(圖片: 維基百科/攝影者: 象心力,20160620下載)
教育部認為,幼保服務早就經適用勞基法且週休二日,若以一例一休為由漲價,太過牽強。(圖片: 維基百科/攝影者: 象心力,20160620下載)

根據媒體報導,因應一例一休影響,今年6都共有有高達442所幼兒園向地方政府主管單位提出今年9月的新學期調漲收費,以台北市來說,公私立幼兒園甚至要求調漲學費平均高達40%。對此,教育部國教署署長邱乾國今(6)日表示,幼兒園提供的教保服務早已週休二日也適用勞基法,一例一休對幼兒園的衝擊影響不大,很多幼兒園提出的都是綜合性因素,如果只有一例一休作為調漲理由太牽強。

外傳因一例一休上路以及物價上漲,6都私立幼兒園總計高達442所向教育局提出今年9月、新學年度起將調漲收費,其中,台中市有175所計畫調漲;北市有80所,、高雄也有59所提出漲價,目前高雄市政府已經直接否決,並把以一例一休為漲價理由的幼兒園漲價申請當場退件。而北市也有80所公私立幼兒園提出漲價申請案,全學期的學費及雜費等總收費合計,費用平均漲幅竟高達40%。

對此,北市教育局上午表示,,並不確定一例一休影響是否為造成本年度漲幅的主因,但加班費及增加人員配置等人事成本,確實是可以提出申請的項目。北市教育局也將於4月將召集會計師、專家學者組成收費審議委員會,實際的收費調幅將依委員會的決議送教育部核備後,最晚將於5月定案。

而教育部今日上午也對外表示不可理解,教育部國教署署長邱乾國認為,目前初步瞭解,多數幼兒園提出的調漲理由都是綜合性因素。如果只是因為「一例一休」就太牽強,因為幼兒園本來就是週休二日,照理說不受這次修法的影響。

邱乾國指出,幼兒園如因增加假日活動及延長教保活動時間,造成人事成本增加,也應該是調漲課後留園的費用,而不是一致性地調漲費用,地方政府審議委員會將併同勞政機關審議,「不能什麼都掛到一例一休上面」。

邱乾國表示,幼兒園的收費,地方政府會依用途和項目進行規範,但因五歲幼兒免學費,教育部一年編列69億補助款,公幼完全免學費,私幼每生補助1萬5千元,弱勢學童還會加碼補助,讀私幼最高可補助到6萬元。

邱乾國也說明,依補助辦法,幼兒園要調整收費,必須經過縣市政府的審議委員會,有三個部分可申請調整,包括人事成本提高、設備設施改善、原物料的調整等,由幼兒園提出申請,地方政府審議之後,再報教育部備查。

相關新聞列表
留言板