新聞標題【民報】新化年貨大街開鑼!南市首個名人故居「梁道故居」掛牌
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

新化年貨大街開鑼!南市首個名人故居「梁道故居」掛牌

 2015-02-14 18:31
賴清德為南市第一個市立名人故居「梁道故居」掛牌(照片南市府提供)
賴清德為南市第一個市立名人故居「梁道故居」掛牌(照片南市府提供)

台南新化年貨大街今(14)日正式開鑼!台南市長賴清德除前往新化為年貨大街揭開序幕外,並特地為1920年出任「新化街長」的梁道醫師故居掛牌,這也是南市第一個掛牌的市立名人故居,賴清德說,台南「文化立市」的目標更進一步,為梁道故居掛牌更是台南市歷史性的一刻!

年節腳步逼近,台南新化年貨大街今日正式登場,賴清德協同副市長顏純左與中央及地方民代共同前往新化為活動揭開序幕,賴清德等一行並特地先行前往曾在1920年出任「新化街長」的梁道醫師故居,與梁道後代共同為台南市首個名人故居掛牌。

賴清德推崇梁道係其前輩,其在1913年就開設道仁醫院行醫救人,出任「新化街長」時,任內積極勤奮,完成新化街役場、新化街道之興建,對於新化的建設功不可沒。他進一步表示,梁道先生不論是在1915年日本統治時期的「噍吧哖事件」,或是1947年國民黨統治時期的「二二八事件」等重大歷史變故中,皆為當地民眾挺身而出,極力維護地方民眾的身家性命,其精神令人感佩。

賴清德表示,台南以文化立市為目標,市府為紀念南市歷史名人,依據「臺南市歷史名人紀念作業要點」,由文化局調查整理,歷史名人概分成藝文、學術教育、政治、醫療及經濟等5大類,目前計有126位通過審議為南市歷史名人,文化局並已完成歷史名人網頁建置。市府將梁道故居修復是台南「文化立市」的目標。

目前梁道故居已設置成為「梁道文物館」,由新化社區營造協會營運管理,館內並展示許多梁道醫生的文物供民眾參觀。新化社區營造協會於年節期間規劃辦理一系列的「行春大目降」活動。從初一至初五,分別在新化老街舉辦「2015行春大目降」,以及協助新化國家植物園區舉辦「新化森林季」,邀請民眾闔家來新化走春過好年。

※編按:台南五大文化園區,包括赤崁文化園區,水交社文化園區,噍吧哖事件文化園區,左鎮化石館文化園區,以及新化在地的大目降文化園區(主要係指新化地區中正路、中山路核心市街上,擁有包括新化街役場、武德殿、公會堂、奉安殿、新化老街、蘇家古厝、鐘家古厝、和平街日式宿舍群等古蹟、歷史建築、特色老屋,以及新化演藝廳、楊逵文學館、歐威紀念館等文化設施)。

 

 
 新化年貨大街湧現添購年貨的民眾%20(复制)[1].jpg

新化老街年貨大街開鑼(照片南市府提供)

 

相關新聞列表
留言板