新聞標題【民報】美新聞週刊:高唱征台武統/難道不怕加速中共政權自取滅亡?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美新聞週刊:高唱征台武統/難道不怕加速中共政權自取滅亡?

 2018-04-20 04:00
中共解放軍。圖片/Courtesy Photo of Taiwan Sentinel網站 /maxres default
中共解放軍。圖片/Courtesy Photo of Taiwan Sentinel網站 /maxres default

美媒《新聞週刊》(Newsweek)4月13日發表克理斯汀娜.趙( CHRISTINA  ZHAO )一篇分析報導,名為「中國將入侵台灣?習近平可能不敢貿然全面對台動武」(WILL CHINA INVADE TAIWAN? XI JINPING'S PLANS FOR ISLAND NATION MAY NOT INCLUDE FULL-SCALE WAR),原因是台灣地理天然屏障,適合防衡,北京如貿然對台動武,恐將導致其政權,提早崩壞衰亡。

過去1年來,中國增加對台軍事威懼懾演習(最近還在台海進行實彈演練),引發台灣內部對於中共亟欲佔領台灣疑懼。2017年統計資料顯示,解放軍合計在台海進行16次軍演。僅管,北京表達演習係屬常態行為;卻又反覆重申中國無法容忍任何企圖宣佈「台灣獨立」舉動。

中國國家主席習近平,3月間在 全國人民代表大會呼應同一論調,並發出警告,台灣企圖從中國分裂出去「註定要失敗」,並將招來「歷史懲罰」。就在美國總統川普3月16日簽署《台灣旅行法》,習不久之後隨即發表上述談話;該項美國法案意在深化台美高層交流互訪。

專文指出,拿下台灣,誠然被視為中國毛澤東建國以來的未竟之業;然而習未必想透過「全面發動戰爭」,來奪取台灣;更何況,縱使中共窮盡全力,也無法保證能夠得逞獲勝。

英國倫敦大學亞非學院(SOAS)中國研究所主任曾銳生(Steve Tsang),接受新聞週刊訪問時指出,北京在未來5年內,還沒有能力拿下台灣;縱使中共孤注一擲,也可能折損大部份前線地區進攻兵力與先進裝備,並在過程中造成部隊死傷慘重。

台灣形同天然防禦堡壘

專文分析內容指出,僅管中國正值強勢領導人習近平主政,北京當局卻相對採取「迴避風險」為宜立場,所以解放軍不太可能發動軍事攻擊;除非中方已跟川普政權達成協議,並獲美方承諾不會介入台海戰爭。

英國倫敦大學政治經濟學院(London School of Economics)國際關係系教授,克里斯托弗.休斯(Christopher R. Hughes),同樣對於中共武力攻台能否才獲勝,抱持悲觀看法。他說,誠然台灣沒有強大軍力,然其先天環境卻像個自然堡壘,而且台灣防衛,保證有能力讓進犯者飽受重擊。他向《新聞週刊》表示:北京所發動的台海戰役,一旦無法取勝,隨之而來的代價,就是中共政權崩解。

台灣距離中國東方約110英哩,受到海岸線綿密火砲、先進水雷,反艦飛彈、炮組,以及高科技預警系統保護;這些裝置是為了保護10%,易受解放軍兩棲部隊登陸襲擊的海岸要塞。另外,縱使部份中共部隊成功登陸本島,台灣還可以出動15萬兵力,得以在第2線投入保衛台灣戰役。學者休斯觀察指出,中共圖謀武統台灣,比想像中困難,因此北京對台攻勢,很可能繼續聚焦於「心理戰」。

專文指出,中國長期勸誘其它國家,不要承認台灣「獨立國家」地位;其施展手段包括威脅、強迫,有時甚至訴諸武力。今年1月間,萬豪國際集團(Marriott International,這家跨國酒店管理公司)網站,將西藏、台灣、香港、澳門,名列不同於中國的國家或地區,引發中國政府部門(包括上海市)強烈抗議。結果導致,這個全球規模最大的旅館連鎖業者,必須在中國微博網頁公開道歉,並刪除原來的相關內容。類似的其它國際公司,也曾因將台灣列為國家,動輒遭北京訓斥,或威脅要讓他們無法在中國營業。

學者休斯(Hughes)認為,北京對台灣國際空間持續擠壓,想讓台灣人民別無選擇,最後必須屈膝委身,來向中國求和。

曾銳生則將中共這類手段稱之為,「薩拉米香腸切片法」(salami slicing,意為越切越短,香腸愈切愈小。)中共透過蠶食手段,逐一孤立台灣外交,強迫其它國家拒絕承認台灣的國家地位,並試圖減少聲援台灣的邦交國。北京也企圖運用經濟統合,達成政治統合目標,結果卻適得其反。

另一方面,北京對台的各種施壓,結果讓台灣人對於中共政權更加反彈、不滿。學者休斯認為,北京意圖侵蝕台灣的國家正常運作機制,台灣年輕世代則認為自己成長於民主社會;他們不是中國人,而是台灣人。

根據美國軍事與情報分析智庫蘭德公司(RAND Corporation)2017年的一項研究預測顯示,光是美國潛艇,就有能力擊沈40%企圖入侵台海的中共兩棲兵力;換言之,只要美國介入台海戰爭,中共武統手段,就絕無成功希望。另一方面,如果中共一心一意妄圖征台,也必須說服美國,不要啟動1979年通過的《台灣關係法》;因為該法案明訂,白宮除了必須出售防衛性武器給台灣之外,也必須提供相關(軍事)服務,讓台灣有能力抵禦中國的威脅入侵。

綜上所述,基於實力原則,以及主客觀條件仍阻礙困難重重情況下,中共想拿下台灣,多半屬於操弄「心理攻勢」的騷擾戰術,以及藉機向國際社會彰顯其軍力銳不可擋的張牙舞爪面目。

相關新聞列表
鮮好購