新聞標題【民報】革命戰士一生的夢想 《史明的迷霧叢林》世界首映
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

革命戰士一生的夢想 《史明的迷霧叢林》世界首映

史明一生的夢想 台灣人自己決定自己的未來

 2015-11-02 11:43
高齡97歲的革命前輩史明歐吉桑,迄今仍堅持理念,為台灣這塊土地奮鬥。(圖高雄電影節提供)
高齡97歲的革命前輩史明歐吉桑,迄今仍堅持理念,為台灣這塊土地奮鬥。(圖高雄電影節提供)

「我的一生只有一個夢,台灣人自己決定自己的未來」,導演鄭文堂歷時兩年半、貼身紀錄台灣革命前輩史明的最新力作《史明的迷霧叢林》,昨(1)日在高雄電影節舉行世界首映,吸引數百位民眾參加,且多為年輕觀眾,鄭文堂表示,史明深受年輕人喜愛,除了政治潮流改變外,更大的原因是史明對台獨的堅持,高齡97歲的歐吉桑也親自出席,同時預告他的回憶錄將在年底出版。

高雄電影節「特別映演」《史明的迷霧叢林》,鄭文堂當初離開宜蘭縣文化局後,第一件想做的事就是拍這支紀錄片,希望呈現史明「犧牲自己奉獻台灣」的精神,他強調「沒有人比史明更愛台灣了」。

史明在1993年從日本回台,帶了7、8千萬元,為了台灣獨立運動散盡家產,幾乎沒有家庭生活,一路堅持理想,即使已高齡97歲,仍獨力走上街頭到處宣講,這樣的精神讓鄭文堂非常感動,也啟發他爭取台灣未來出路的信念「人民在街頭不能放棄抵抗」。

史明的思想和哲學觀 他的一生只有一件事:革命!

鄭文堂與史明聯袂出席映後座談,透過對話,帶領觀眾從日常的一面,了解台灣最熱血、終其一生堅持政治理念的歐吉桑,史明獨特的詼諧語言與天外飛來的幽默感,也逗得現場觀眾笑聲不斷。

鄭文堂表示,心情忐忑不安,因史明很信任他,總說「這部片只有你拍得出來」,可以拍出別人看不到的自己,鄭文堂強調,《史明的迷霧叢林》並非傳記式紀錄片,而是揭露史明的思想和哲學觀。

「史明的生命就只有一件事:革命!」,鄭文堂說,歐吉桑的思想和論述雖然很複雜,但行動卻很單純,就是不停宣講、組車隊宣傳,講述馬克思主義與台灣人史觀,60年來堅持不變,一直作同樣的事,不因政治風潮而改變自己,就是史明令人感動的精神。

             「我的一生只有一個夢,台灣人必須自己決定自己的事情」(圖高雄電影節提供)

台灣革命不老戰士史明元氣登場,大聲向支持他的影迷道謝「真感謝!」,全場觀眾報以熱烈掌聲,歐吉桑說他也是第一次看到這部紀錄片,對現場來了那麼多年輕人,歐吉桑很高興的表示,大部分的人對理論與精神的討論,比較缺乏耐心,但年輕人有熱情和正義感,所以比較願意了解他的觀點。

「我的一生只有一個夢,就是追求確切的理論和實踐,台灣人必須要和世界各國一樣,自己決定自己的事情」,史明說,導演拍出了他的夢。

影片中除了主角史明和鄭文堂外,高雄市長陳菊也入鏡亮相,花媽除了感謝史明對台灣的貢獻外,也直呼和歐吉桑有一見如故之感,史明看完影片後說「我還以為只有拍我一個,原來還有這麼多認識的人也入鏡啊!」,並表示之所以會有這部影片,完全是出自大家對台灣的愛,希望大家能為台灣的前途一起奮力拚搏。

鄭文堂表示,會繼續拍史明的故事,一直到歐吉桑的回憶錄出版為止,而他下一個想拍的「說到也能做到」的人物,是詩人吳晟的女兒吳音寧,希望紀錄更多代表台灣良善精神、在這塊土地上堅持努力的勇者。

高雄電影節相關資訊請上高雄電影節官網,或臉書「高雄電影節粉絲團」

 

             一生堅持台獨理念,並身體力行的歐吉桑深受年輕人喜愛。(圖高雄電影節提供)

 

留言板
相關新聞列表