新聞標題【民報】【專文】勝選回顧與前瞻
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】勝選回顧與前瞻

 2020-01-14 10:37
817萬選民的託付是守護台灣,不是要去與中華人民共和國爭中國的代表權,台灣就是台灣,不是嗎?在蔡英文總統第2任期內,希望能配合美國,處理那長久以來懸而未決的中華民國議題,進而確定台灣人民的國家認同,釐清台灣在國際社會的法理地位。圖/蔡英文競選辦公室提供
817萬選民的託付是守護台灣,不是要去與中華人民共和國爭中國的代表權,台灣就是台灣,不是嗎?在蔡英文總統第2任期內,希望能配合美國,處理那長久以來懸而未決的中華民國議題,進而確定台灣人民的國家認同,釐清台灣在國際社會的法理地位。圖/蔡英文競選辦公室提供

總統大選舉世關注

1月11日在台灣舉行的正副總統及立委選舉,經過激烈攻防、聲嘶力竭叫陣後後,已經塵埃落定。結果出爐,總統方面民進黨候選人蔡英文以8,170,231(57.1%)票,領先國民黨韓國瑜的5,522,119(38.6%)票,及親民黨宋楚瑜的608,590(4.25%)票。區域立委方面,民進黨46席、國民黨22席、基進黨1席、無黨籍4席。平地原住民,國民黨2席、民進黨1席。山地原住民,民進黨1席、國民黨1席、無黨籍1席。不分區立委方面,民進黨13席、國民黨13席、民眾黨5席、時力黨3席。綜合計算:民進黨61席、國民黨38席、民眾黨5席、時力黨3席、基進黨1席、無黨籍5席共113席。

台灣這場選舉,因為選前已驚動國際社會,有共產與民主陣營勢力的暗中較勁,所以早已未演先轟動,加上卡司陣容超強,參與者有百年難得一見的政治奇才、台灣辣台妹、及官場的大內高手同台演出,還有海內外台灣全民參與,當然引起全球關注。然而,民主時代選舉前,雖然群雄竄起爭先恐後,各各使出渾身解數,透過媒體比聲量、比網紅,就是唯恐被邊緣化。不過政治畢竟不是死板的教條規則,真正有實力、沉得住氣的候選人,才能在最後勝出。現在就讓我們從選舉結果,來回顧這場精彩絕倫,劇力萬鈞的台灣總統國際杯選戰。

夜襲出包引信息火

韓國瑜於2018年,憑著一瓶礦泉水、一碗滷肉飯的招牌,在短短半年內就在高雄颳起寒風。韓流波及全國各地,把當時民進黨執政的各縣市長,打得落花流水拱手讓出大半江山,其氣勢如日沖天,大有不可一世之態。誰知,怎麼會在1年後,不僅擁有高雄市府資源,還擁有百萬意志堅如鋼鐵般的韓粉,卻被昔日九合一手下敗陣苦主蔡英文,以265萬票之落差所擊垮呢?難道真如他在敗選感言所提,「我個人努力不夠、辜負大家對我的期待」?

當然不是。韓國瑜從選戰一開始,就定調要打一場突擊戰。聽他所高聲傳誦的夜襲「只等那信號一亮、只等那信號一響,我們就展開閃電攻擊,打一個轟轟烈烈的勝仗」。選舉期間有時還輕鬆得,沒有任何選戰行程。然而於元月6日,韓國瑜在召開造勢記者會時,親自宣布將於1月9日,在總統府前的凱道,舉行百萬人上街頭造勢活動,他說9日就是密碼啟動日。1月8日下午,韓辦正式通知記者,國民黨將於9日上午召開「抓到了!民進黨介入王立強假共諜案」記者會,將由國民黨副秘書長蔡正元主持,並將做出相關回應與說明。

仙拼仙五眼護台灣

結果,澳洲世紀報與雪梨晨驅報,適時於1月8日當天拋出震撼彈,指稱國民黨副秘書長蔡正元及中國商人孫天群等人,試圖以威脅利誘方式要王立強改變說詞,包括謊稱是遭到民進黨邱義仁收買,放出他是共諜的假消息。原本想要藉機栽贓民進黨,使詐、耍賴,一舉抹黑來打垮民進黨的誠信。誰知人算不如天算,螳螂捕蝉、黄雀在后,一山還有一山高,逼得原本要引爆那夜襲的信號彈息火,最後卻演變成蔡正元不知所云的啞巴彈說明會,即口否認威脅王立強。稱自己並沒從王立強口中聽過,民進黨給錢一事,是孫天群堅稱王立強曾親口說民進黨邱義仁給了一筆錢。害得韓國瑜選前之夜造勢大會的神秘「嘉賓」,變成李佳芬和韓冰,草草收場。其實此刻,選戰輸贏已定,一月11日的投票只是行禮如儀的過場戲。

影響這次總統大選的原因,除了韓國瑜功虧一簣的奇兵策略出包外,香港反送中大遊行激發年青選民積極參與投入選舉,反滲透法發揮嚇阻五毛網軍及地下賭盤威力,五眼聯盟適時救援昭告國民黨蔡正元栽贓鬼計,黑鷹失事國人沉著應變沒有引起社會動盪不安,美國通過一連串友台法案支持台灣,美中經濟貿易衝突轉而關注台灣,這些都給蔡英文勝選帶來加分效果。

民意流失冷暖自知

從開票數據來看,韓國瑜當然並不是唯一在這場選舉中,把一手好牌打爛的高手。頂著同樣是2018年九合一地方大選時,「東奧正名」公投案有476萬投下同意票基礎的喜樂島聯盟,卻在不分立委選舉只拿到29,324票。在一群自命高級知識份子博士們的論政下,台灣正名光環被消耗殆盡,其背後民意快速流失,真是令人慨嘆民意如流水,可以載舟也能覆舟。

國民黨立委不分區提名,一直是圍繞這次韓國瑜敗選的因素之一。但國民黨卻獲得4,723,504票33.36%,與民進黨的4,811,241票33.98%相去無幾,同樣都拿到13席立委。單從得票率來看,吳敦義似乎不應背負敗選原罪。反而是投蔡英文的票數,比投給民進黨整整多出3,358,990票,

這意謂人民真的不認同韓國瑜,並不是完全肯定民進黨或蔡英文,而韓卻還有5,522,119鐵粉。

國際肯定台灣抗中

不過話說回來,國民黨的兩岸關係立場,確實需要重新檢討,究竟台灣是不是臣屬於中國,為什麼至今仍然全黨上下都奉行九二共識?雖然韓國瑜表明不接受一國兩制,除非Over my dead body。但該黨至今依舊名冠中國,國民黨是要落地生根、還是想落葉歸根,其與中國之間隸屬關係,真是到該說清楚講明白的時候了。

選舉結果揭曉後,蔡英文受到國際社會各國元首領袖的道賀,他們都不約而同地恭喜蔡英文博士連任、台灣的總統選舉、肯定台灣人民的民主成就、力抗中國霸權,有些甚至以台灣選民向北京說不為標題。但中國外交部說:「台灣地區選舉是中國的一個地方事務」;國台辦也發表聲明指說,「我們對台大政方針是明確的、一貫的。我們堅持『和平統一、一國兩制』基本方針,堅持一個中國原則,堅決維護國家主權和領土完整,堅決反對任何形式的台獨分裂圖謀和行徑,堅決增進台灣同胞利益福祉」。中國根本不懂民主選舉,自己本身毫無選舉素養,卻要對台灣的總統大選說三道四,真的是厚顏無恥、馬不知臉長。

參與國際走入世界

蔡英文在勝選致詞時說:「藉由每一次的總統大選,台灣人都在告訴全世界,我們有多麼珍惜民主自由的生活方式。誠懇呼籲對岸當局,『和平、對等、民主、對話』。希望北京當局可以理解,民主的台灣、民選的政府,不會屈服於威脅恫嚇。兩岸的相互尊重及良性互動,才符合彼此人民的利益與期待。這場選舉的結果,就是最清楚的答案。選舉已經結束了,所有選舉過程中的衝突,都應該到此為止。我們肩上有更重的責任,眼前有更多的任務。從明天開始,我們還是每一天都努力工作,絕對不會辜負今天投票給我們的人民。』

是的,台灣人民透過民主選舉想要告訴全世界,我們有多麼珍惜民主自由的生活方式,有多麼渴望參與國際、走入世界。現在選舉已經結束,來到眼前的是責任的承擔與歷史的挑戰。有人在大選過後鬆了一口氣說,那美好的仗我已打過可以安心的離去。相信這是很多人的心聲,我也由衷期盼但願如此,可惜定位台灣那真正美好的聖戰還沒來臨。817萬選民的託付是守護台灣,不是要去與中華人民共和國爭中國的代表權,台灣就是台灣,不是嗎?在蔡英文總統第2任期內,希望她能配合美國,處理那長久以來懸而未決的中華民國議題,進而確定台灣人民的國家認同,釐清台灣在國際社會的法理地位。

定位台灣守住民主

中華民國真的擁有台灣的領土主權嗎?聯合國2758號決議,與中華民國有關,但卻與台灣沒有絲毫瓜葛,為何台灣要作繭自纏、把中華民國冠在台灣頭上、自取其辱呢?2005年底筆者曾專函陳水扁總統,懇請慎重處理國家稱號,所得回覆是「中華民國在台灣」乃時下共識。15年的時間已匆匆而過,當今社會仍在「中華民國台灣」打轉,令人不盛噓唏!不要忘了中華民國仍然安坐於聯合國,只是其代表權由中華人民共和國完全合法繼承。今日在台灣的中華民國,究竟是想要日後繼續代表中國、還是台灣?請明確定調。當年陳水扁因朝小野大,有心無力無法處理。現在民進黨國會過半,是完全執政,此時不為更待何時?如果應邀到美國國會去演講時,是要以中華民國總統、中華民國台灣總統、還是台灣總統具名出席?

這次總統大選活動,前後歷時超過半年,勞動千百萬選民的熱情參與,更有遠自世界各地專程歸來投票的僑民,參選團隊競爭過程激烈,但結果卻能平和落幕,守住福爾摩沙美麗的民主堡壘,實屬難能可貴,除了是要感謝上蒼的賜福與庇佑外,台灣人更值得自我肯定引以為豪。希望蔡政府在第2任期,能完成帶領台灣走入世界、參與國際社會和組織。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表