新聞標題【民報】福和會聲明:讓健保的歸健保,市場的歸市場
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

福和會聲明:讓健保的歸健保,市場的歸市場

 2020-06-15 09:39
健保署近日宣布將對八大類,含人工水晶體、心臟支架、髖關節等,共三百五十二項健保差額特材,訂定收費上限。示意圖/健保署、Pixabay,民報合成
健保署近日宣布將對八大類,含人工水晶體、心臟支架、髖關節等,共三百五十二項健保差額特材,訂定收費上限。示意圖/健保署、Pixabay,民報合成

健保署在防疫重任尚在進行中的重要時刻,卻汲汲營營進行擴大干預市場,宣布將對八大類,含人工水晶體、心臟支架、髖關節等,共三百五十二項健保差額特材,訂定收費上限,引起軒然大波。

執政黨上屆不分區立委林靜儀首先發表文章反對,抨擊鋪天蓋地的「保健品」充斥市面不受管理,有嚴謹科學研究基礎且受各國主管機關嚴格審核的醫材,卻「當賊看」;在網路上,反對意見揶揄:房價飆漲、進口車價遠高於國外,政府都視而不見,唯獨救命的醫材要予以打擊,逼使退出市場。激進反對意見,則直接批評為「醫療共產主義」。

醫界基層爆發普遍性的憤怒,各級醫療院所在第一線做牛做馬,才鞏固了台灣的防疫金身,政府對醫護發防疫獎金東折西扣,卻大方補貼計程車司機稱是防疫英雄,已經讓基層醫護感到相當不悅,如今竟然放疫未停,就磨刀霍霍,更是情何以堪。

洶洶民怨驚動蔡英文總統出面,2020年6月13日,衛福陳時中部長從善如流,決議政策將暫緩實施。

福和會讚許政府能傾聽民意,暫緩錯誤政策,但是,此次政策激起廣大民怨,並非只關於健保署一再稱「影響範圍很小」的單一政策本身,而是長期以來,健保署不斷擴大政府干預市場力道,引起諸多亂象,也讓第一線醫護極度挫折。這次事件,只是駱駝背上的最後一根稻草。

福和會也想提醒,設定上限的政策,有嚴重的失察之處,首先,就行政技術面而言,醫材發展日新月異,且價格也會一直變動,若健保署自認為是「萬能政府」,未來想要分品項分功能訂定不同價格上限,隨著人類醫療科技繼續發展,最終會面臨品項、種類、功能、價格變動多到無法管理,健保署光是每天搞清楚價格,就占據所有行政能力,其他業務荒廢,屆時不只價格將大錯亂,健保也必將出現嚴重危機。

就國家安全層級而言,福和會更要敦請府院高層再三考量。各國在各領域,都發現中國濫用國家補貼,滲透入侵搶標的情形極度嚴重,透過中國國家力量暗助壓低價格,逼使高價品不得不退出市場,正是中國企業入侵市場最常使用的惡質手段,為此,各國普遍思考制定價格下限,以排除中國勢力。

台灣身為對抗中國的第一線,台灣防疫成功最大原因,正是因為民心普遍抗拒中國,如今卻不但不設下限來排除中國製造,竟然反其道而行,想要制定價格上限,由政府親自幫助消滅高價產品,這個作法極為不智,更可能對台灣造成毀滅性的影響。

一旦設定價格的上限,排除了產地可靠性高價品的比較,中國製造的優勢將十分明顯,制定價格上限將造成各國本國原廠的醫材因為無利可圖而消失,改為中國代工廠製造,甚至中國廠貼牌產品將大行其道。

中國提出「中國製造2025」計畫時,就夢想醫材自製,隨後川普打響美中貿易戰以壓制中國,中國為了反制,更加速推動中國醫材自給,國家力量全力補貼下,如上海微創心臟支架以三分之一的價格搶市,各種骨科醫材也氾濫成災,這些中國企業生產的產品品質相當可疑,但是不計成本,半買半相送。

一旦台灣竟然自廢武功,訂定上限,把高價產品趕走,留下的空缺,中國產品勢必以各種方式,不論親自侵台,或是透過代工,或是貼牌,無孔不入,入侵台灣醫療市場,不僅傷害國民健康,當醫材全面倚賴中國,更將造成國安危機,請府院不可不察。

蔡英文總統連任就職演說中,倡言發展六大核心戰略產業,其中包括生技醫療產業,宣示:「要全力扶持相關產業,讓台灣成為全球克服疫病挑戰的關鍵力量。」

總統誓言發展醫療生技產業的雄心,相當值得讚許,不過,醫療生技產業有一個特性,那就是在各國都受到嚴格的審查,例如若要打入美國市場需經FDA核可,往往需要十幾年的漫長時光,台灣企業很難撐過這樣的等待時間。因此,醫療生技產業往往都必須先仰賴本國市場的滋養,才能茁壯,而能前往國外開拓,否則,將落得只能永遠擔任代工的局面。

台廠生產規模較小,中國廠受到不當的國家補貼,並且有意識的入侵,台廠同類同功能產品價格必定遠高於中國貼牌產品,若是訂定價格管制,台廠將遭自己政府驅逐出市場,這也是為何政策消息一出,台灣醫療生技企業股票立即應聲下跌。制定上限,將使台灣醫療產業嚴重倒退。

福和會認為,尊重自由市場,始終是對國家、對醫病、對產業,都是最佳的辦法,強行干預市場的結果,絕對不會造成預想的結局,而是產生更多意想不到的害處。

台灣健保之所以能獨步全球,並非健保本身有何獨到創見,而是在健保之前,台灣是全世界醫療市場最自由的國家,市場力量造就台灣在健保之前,看病成本就遠低於歐美,醫療可近性也遠高於歐美,醫療的先進程度卻直逼歐美,累積了數十年的老本,供健保揮霍。

如今健保在控制給付總額的壓力下,不斷擠壓給付,壓榨醫護人員,台灣的先進醫療已經首當其衝,發展完全停擺,而常規醫療之所以還能持續,全靠各級醫療院所想方設法,在尚屬自由市場的部分增加營收獲利,補貼健保業務的部分,健保署卻屢屢視之為寇讎,不斷試圖擴權侵入殘存的自由市場空間,若無法納入掌控就要予以扼殺,殊不知,一旦失去自由市場的利潤補貼,健保也將應聲崩毀。

福和會在此提出建言:「讓健保的歸健保,讓市場的歸市場。」健保問題重重,健保署應專注解決健保內的問題,不應老是「吃碗內,看碗外」,人民已經有了健保的最基本保障,自費市場應任其自由發展,創造台廠能仰賴本土市場成長的空間,落實蔡英文總統發展生技醫療產業的政見,並且排除中國低價產品貼牌入侵的危機。如此,方是國家之福,全民之利。

留言板
相關新聞列表