新聞標題【民報】【影音】高市首件公民參與計畫:哈瑪星生態交通示範區
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】高市首件公民參與計畫:哈瑪星生態交通示範區

 2016-03-15 21:36
右二起交通局長陳勁甫、研考會主委劉進興、中山大學校長楊弘敦、中山社會學系副教授萬毓澤、中山大學副校長吳濟華。(記者陳俊廷攝)
右二起交通局長陳勁甫、研考會主委劉進興、中山大學校長楊弘敦、中山社會學系副教授萬毓澤、中山大學副校長吳濟華。(記者陳俊廷攝)

「哈瑪星地區因有鐵道文化園區、英國領事館、西子灣、中山大學等知名景點,是國內外遊客發展來高雄必訪的景點,卻也一直存在著觀光客與當地居民在交通上的衝突」。高市府研考會推動首件公民參與計畫,以「2017年生態交通全球盛典」為主題,由居民提出符合在地需求的方案,屆時鼓山哈瑪星社區也將規劃為期一個月的生態交通示範區。

計畫主持人、中山社會學系副教授萬毓澤說,團隊將於三月至四月間舉辦社區說明會,鼓勵哈瑪星居民參加工作坊及審議日等活動,以發揮創意、表達意見。

「2017生態交通全球盛典」預計將哈瑪星打造為生態交通示範區,引進低碳運輸、打造宜居環境,為讓社區居民充分參與,高市府研考會主委劉進興、交通局長陳勁甫、中山大學校長楊弘敦與計畫主持人、中山社會學系副教授萬毓澤等今3月15日(二)在高市府多媒體簡報室針對「2017生態交通全球盛典-公民參與暨培力」進行說明。

該「公民參與-培力計畫」主要係高市府與中山大學社會學系、第一社區大學合作,透過社區工作坊、市民審議日等方式,號召哈瑪星社區公民參與,希望能發揮「公民參與」的潛力,齊頭改造哈瑪星。

交通局長陳勁甫說,「2017生態交通全球盛典」預計將哈瑪星打造為生態交通示範區,從駁二沿台鐵高雄港站,一路到哈瑪星及西子灣,結合捷運、輕軌、電動巡迴接駁車、自行車、步行等方式,讓遊客漫遊體驗綠能交通生活,交通局也將研擬各式交通接駁配套,營造低碳、宜居的全新哈瑪星。

推動公民參與計畫的研考會主委劉進興表示,哈瑪星文化蘊涵豐厚,為了讓老社區注入新思維,高雄市府與中山大學社會學系、第一社區大學、哈瑪星地區NGO共同攜手合作,對當地居民進行公民參與課程培訓、提案輔導、審議及投票,以社區自治的理念提出符合在地需求的方案,優良案例將以「參與式預算」方式由市府相關局處予以完成,在「2017生態交通全球盛典」中一併亮麗呈現。

此外,針對高雄中央公園興建李科永圖書館案,劉進興說也將舉辦公民論壇…。

中山大學校長楊弘敦則對市府在哈瑪星地區推動生態交通示範區,並導入公民參與表示大力支持,他認為生態交通示範區雖然可能對中山大學師生產生交通不便的影響,但相信在市府的規畫與公民的意見融合下,一定能完美呈現哈瑪星生態交通示範區,同時也是中山大學與在地社區交融互動的最好範例。

計畫主持人、中山社會學系副教授萬毓澤說,「參與式預算」的精神,是在資訊公開透明的條件下,鼓勵市民由下而上匯集意見、討論政策細節、提案、審議及投票,讓花在社區裡的每一筆款項都更透明、更符合使用者的需求。若順利推動,將能有效提升市民的公共意識及社區認同,團隊將於三月至四月間舉辦社區說明會,鼓勵哈瑪星居民參加工作坊及審議日等活動,以發揮創意、表達意見。

 

留言板
相關新聞列表