新聞標題【民報】【專文】不應誤導民眾排斥「獨立公投」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】不應誤導民眾排斥「獨立公投」

─讓人民有「正確的認知」才有公平、公正的全民投票結果

 2019-02-20 12:16
「正確的認知」是民主程序(全民投票)之前提,去年1124所有所謂的公投法案,無論是學理面或實務面,事先皆未有充分的探討和溝通,現許多不知來源,卻公然指示法案號碼圈選方式,影響民主選舉的文宣。圖/網路合成
「正確的認知」是民主程序(全民投票)之前提,去年1124所有所謂的公投法案,無論是學理面或實務面,事先皆未有充分的探討和溝通,現許多不知來源,卻公然指示法案號碼圈選方式,影響民主選舉的文宣。圖/網路合成

近日看到具代表性的台灣獨立建國聯盟和許多台獨支持者,以「東奧正名公投」未過關、「避免親中勢力復辟,方能進一步推展獨立建國工程…」等為由,於平面和電子媒體,發表將和喜樂島聯盟劃清界線,並公開支持對數十年來因為有台灣人一路相挺而取得全面執政,竟然於去年1024對台灣獨立建國陣營,做出「過河拆橋」作為的本土派執政黨。

「正確的認知」是民主程序(全民投票)之前提。眾所周知,去年1124所有所謂的公投法案,無論是學理面或實務面,事先皆未有充分的探討和溝通,才導致具有選舉資格的眾多台灣民眾,在面對多項公投法案時無所適從,甚至出現許多不知來源,卻公然指示法案號碼圈選方式,是足以影響民主選舉的文宣。從這些的事實,可見2018年台灣首次的全民投票,所有台灣的選民皆不是在充分、自主的認知下參與投票,可說是完全不符民主程序、是無法效果的全民投票之行為。

攸關台灣「獨立公投」之議題,理所當然也應該先向台灣人民說明,台灣獨立建國的正當性和必要性。因此在全民投票之前,應該先釐清統治台灣超過一甲子「中華民國的法定位真相」,讓台灣人了解中華民國的非法政權之真相,進而了解台灣獨立建國的正當性和必要性,唯有如此才能正確選擇未來台灣的法定位。

東奧正名公投備受阻撓成果堪慰

如果說去年台派團體所推動的「東奧正名公投」運動,也是「獨立公投」的一部分,平心而論在執政黨和統派的設局及阻擾之下,試探性的「獨立公投」反應,能有接近門檻的支持人數,可說是相當令人欣慰,也有鼓舞人心的效果。

20年前無法做、沒有做的草根性教育,民主化後的今天可以做也應該做。但是取得全面執政的民進黨政權,非但不但完全不宣傳「中華民國是中國的非法政權」,反而捍衛中華民國,欺騙台灣人民中華民國是國家。

台派團體不應該捨本逐末,誤導台灣民眾排斥推動「獨立公投」。愈簡單的口號,愈需要紮實的理論做為後盾。相信推動「東奧正名公投」的主協辦單位和意見領袖們,應該都清楚明白「中華民國害台灣」不是因為它的名稱,而是因為「中華民國是中國的非法政權」,是法定位上的問題。 然負責推動該運動的意見領袖們,依然主張台灣人至今無法聽懂「中華民國害台灣」的真正原因,而繼續20年前嘩眾取寵、短線的政治操作。未向台灣民眾正確、清楚說明「建立新而獨立的國家」的正當性、合理性,才是讓對手投降中國派得以乘虛而入,並取得中間選民支持,才是使該法案無法通過規定門檻的主要原因。

本土派執政黨對2018年所有的公投法案,事先完全沒有充分、正確的合理說明,反而無知的表示應該中立。這樣的作為有如不負責任的家長,為求得一時平靜,胡亂丟一堆不知所以然的玩具,讓無知的孩子去自求多福,是不負責任、製造台灣社會亂源的始作俑者。

台派團體和個人不應該抹殺數百萬本土派台灣人,長久以來因為想廢棄中國的中華民國體制,才進而支持所謂的「正名」運動,可見許多台灣人心中至今仍然相當期待台灣獨立建國。然近日負面解讀「東奧正名公投」成果,對草根性教育工程轉頭不理的台派團體,可說是繼去年本土派執政黨「過河拆橋」之後,再度令台灣獨立建國陣營不寒而慄的殘忍作法。

總之,讓人民有「正確的認知」、早日了解「中華民國是中國的非法政權之真相」,進而舉行「改變一個中國的外交政策」(獨立公投), 才能有公平、公正的結果。台灣人有權利明白「維持中國的非法政權中華民國,繼續統治台灣之現狀(維持現狀)」,才是最大的親中勢力。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表