新聞標題【民報】【人物】顏春輝 台灣第一任衛生署長(1907〜2001)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】顏春輝 台灣第一任衛生署長(1907〜2001)

 2019-09-03 14:40
顏春輝博士(左)與許子秋(右)。圖/取自台灣師範大學數位圖書館,羅美棧提供
簡介:

顏春輝,台灣台南人,其父顏振聲(1876〜1949)是台灣最早跟隨西方傳教士學習西醫的第一批台灣小孩,曾任新樓醫院院長。顏春輝自小也受教會影響,1919年進入長老會長榮中學,畢業前受新樓院長馬雅各醫師之弟馬約翰醫師鼓勵,畢業後前往廈門考取福建協和大學,再轉往北京考入北平協和醫學院,1937年獲洛克斐勒獎學金前往多倫多衛生學院取得公共衛生碩士學位。1948年,顏春輝被任命為台灣省政府衛生處長。1963年顏春輝獲世界衛生組織邀請,前往中東、非洲、印度等第三世界國家擔任防疫顧問,並於該組織日內瓦總部擔任流行病部門負責人。1971年,台灣最高衛生行政體系提升至行政院國家層級,顏春輝(左)奉召返台,出任第一任行政院衛生署署長。圖/國立台灣師範大學數位圖書館,羅美棧提供

顏春輝,台灣台南人,其父顏振聲(1876〜1949)是台灣最早跟隨西方傳教士學習西醫的第一批台灣小孩,曾在台南新樓醫館和彰化基督教醫院接受英國傳教醫師訓練。學成後,顏振聲在台南開業並曾任新樓醫院院長。顏春輝自小也受教會影響,1919年進入長老會長榮中學,畢業前受新樓院長馬雅各醫師之弟馬約翰醫師鼓勵,畢業後前往廈門考取福建協和大學,再轉往北京考入北平協和醫學院。當時協和是北美醫學教育系統,顏春輝1928年先在燕京大學與紐約州立大學取得理學士學位,再於1932年取得協和醫學院醫學士學位,並於1937年獲洛克斐勒獎學金前往多倫多衛生學院取得公共衛生碩士學位,1942年返回北平於協和醫學院任教,後又轉任北京大學醫學院細菌學科主任,同時兼任南京中央衛生研究院研究員。

1946年顏春輝奉中華民國衛生部命令,回台視察衛生狀況並提交報告,於1948年台灣行政長官公署改制為台灣省政府,顏春輝被任命為台灣省政府衛生處長。在二次戰後台灣醫療設施幾乎全毀,瘧疾、霍亂、鼠疫等傳染病隨著大量軍民移入再度橫行,顏春輝必須重建衛生行政體系及推行防疫措施,他在農復會及美援協助下,建立各縣市衛生院及各鄉鎮衛生所,使公共衛生服務得以普及,並展開撲滅傳染病工作。由於工作績效卓著,1963年顏春輝獲世界衛生組織邀請,前往中東、非洲、印度等第三世界國家擔任防疫顧問,並於該組織日內瓦總部擔任流行病部門負責人,是台灣公共衛生貢獻國際醫療衛生的先驅。在同時台灣醫界有許多和顏春輝一樣的衛生人才在世界衛生組織發揮力量,貢獻全球人類的健康,其中出名的如許子秋(婦幼衛生)、林宗義(精神醫學)、陳翠玉(護理)、謝獻臣(寄生蟲防治)、莊徵華(瘧疾防治)……等等都是台灣之光。

1971年,台灣最高衛生行政體系提升至行政院國家層級,顏春輝奉召返台,出任第一任行政院衛生署署長,他負責策畫衛生醫療行政組織並尋找接棒人才。1974年卸任後即在台大醫學院、國防醫學院、高雄醫學院、中國醫藥學院等各校公共衛生教授,並協助中華民國寄生蟲防治會、台灣婦幼衛生協會、中華民國公共衛生學會、美國醫藥在華促進會等重要機構培養更多台灣的人才。

顏春輝於2001年病逝,其一生奉獻台灣、中國與世界衛生領域,在他身上東西文化及學術交流的成就,留下豐碩的成果。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表