新聞標題【民報】【聽醫生講看覓】【影音】疫情下談傳染病防治——陳永興專訪劉清泉醫師
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【聽醫生講看覓】【影音】疫情下談傳染病防治——陳永興專訪劉清泉醫師

 2021-07-04 12:00
陳永興醫師(左)專訪劉清泉醫師(右)。圖/林崑峯,民報合成
陳永興醫師(左)專訪劉清泉醫師(右)。圖/林崑峯,民報合成

劉清泉醫師是台大醫學院畢業,留學美國約翰霍普金斯大學公共衛生碩士,師承台大李慶雲教授(小兒感染科權威,被稱為台灣疫苗之父),後來到成大醫學院任教並且擔任成大附設醫院小兒科主任以及感染管制中心主任多年,對台灣的傳染病頗有研究。

值此新冠肺炎疫情嚴峻之際,民眾對於疫苗的施打爭相排隊之餘,又擔心疫苗的副作用會引發的意外死亡,對於各國不同疫苗的選擇,以及將來台灣發展國際疫苗的生物科技前景,劉清泉醫師都有高度專業的分析。 此外陳永興醫師也請教劉醫師針對小兒科常見傳染病(如腸病毒)和南部地區常見的傳染病(如登革熱)是否有可能發展出可用的疫苗?

兩位醫師都曾經是百達山地服務團的成員,從學生時代到進入臨床醫師生涯之後 首度碰面回憶起山地服務工作的點點滴滴, 也接受聽眾朋友call in電話,解答聽眾的疑問,內容精彩歡迎收聽。

完整影音​(上)

完整影音​(下)

 

相關新聞列表
鮮好購