新聞標題【民報】克里米亞提前公投 俄暗助搞獨立 
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

克里米亞提前公投 俄暗助搞獨立 

 2014-03-02 23:10
隨著克里米亞緊張局勢升高,當地族群關係亦隨之緊繃(圖片來源:網路圖片翻攝)
隨著克里米亞緊張局勢升高,當地族群關係亦隨之緊繃(圖片來源:網路圖片翻攝)

位於烏克蘭南部,佔有58%俄羅斯人種的克里米亞(Crimea),確定將於3月30日辦理公投,脫離烏克蘭加入俄羅斯聯邦。國際媒體預測,此項分裂主義行動,由於獲得俄羅斯背後的支持,成功的可能性相當高。

3月1日《英國廣播公司BBC》報導指出,美國總統歐巴馬(Obama)聞訊後強烈表示,美國將與國際社區站在一起,「以確保烏克蘭危機的任何軍事干預者將付出代價」。報導也指出,僅管歐巴馬並未指明後續將採取何種制裁行動,然而切斷莫斯科在國際間所極力尋求的「深度經濟關係」,則是可以預期的。今年6月間,假俄羅斯舉辦的八大工業國組織G8高峰會議的杯葛,也在預料之中,例如加拿大總理哈帕爾(Stephen Harper)就已率先表示該國已暫停出席G8的出席計畫。

隨著俄羅斯國會上議院,同意總統普亭在烏克蘭進行軍力佈署的請求,克里米亞目前情勢,已由往常的平靜,轉為波詭雲譎的緊張氣氛。一方面,刻意隱藏辨識的俄國「神秘部隊」武裝人員,已經佔領了克里米亞半島的港口及2個國際機場;而來自俄羅斯的數千名武裝軍人以及軍事直昇機,則出現於克里米亞半島南方,俄羅斯黑海艦隊的海軍基地,導致克里米亞局勢升高,一觸即發。

外電的最新消息也指出,兩艘俄羅斯反潛艦艇在克里米亞海岸出現,這違反了烏克蘭與俄羅斯之間有關黑海艦隊駐紮的協定。國際媒體也廣泛報導指出,俄軍士兵已進駐了克里米亞多座政府機關大樓與軍事基地。另外,自治政府議會、機場、國營電視台和電訊等公共設施也被遭包圍。烏克蘭國防部上星期六指出,俄羅斯目前已增派6000餘名士兵與30輛裝甲車到克里米亞。

另一方面,克里米亞地方政府內部,也表達脫離烏克蘭的強硬立場。《英國BBC》報導指出,克里米亞地方新任總理阿克肖諾夫(SergiyAksyonov),是親俄政黨的領導者,他剛在上週獲得地方議會以「緊急狀況」理由,獲選為新任總理,取代原先烏克蘭任命的總理摩比洛也夫 (Anatoliy Mohylyov)。

新總理阿克肖諾夫甫於上週就任時表示,從現在開始,所有安全與軍事事宜,全數歸由他發號施令。隨著克里米亞在俄國總統普亭一聲令下,瞬間轉變為親俄派的「孤注一擲」的關鍵戰場,BBC引述俄羅斯通訊社的報導指出,克里米亞新總理阿克肖諾夫,已經把公脫離烏克蘭的公投期程,由原先預定的5月25日大大提前到3月30日。

克里米亞小檔案

烏克蘭境內的自治共和國

1954年從俄羅斯移交烏克蘭

俄裔人口——58.5%

烏克蘭裔人口——24.4%

克里米亞韃靼人——12.1%

(資料來源:2001年烏克蘭人口普查)

 

留言板
相關新聞列表