新聞標題【民報】賦稅人權有影?從速廢除查稅獎金吧!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

賦稅人權有影?從速廢除查稅獎金吧!

 國小教師 2019-07-30 13:01
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者質疑,台灣國稅局不擇手段的查稅手法,深究其背後動機,是否就是為了獎金。呼籲政府重視賦稅人權,廢除沒有法源依據的稅務獎勵金示意。圖/取自Pixabay
作者質疑,台灣國稅局不擇手段的查稅手法,深究其背後動機,是否就是為了獎金。呼籲政府重視賦稅人權,廢除沒有法源依據的稅務獎勵金示意。圖/取自Pixabay

五月份發生兩名屏東國稅局人員,佯裝要跟92歲阿嬤買下全部酒釀,當阿嬤拿出後,國稅局人員立刻說這是違法,要開罰3萬,害得阿嬤嚇出病還因此得不敢出門。

我是一位國小教師,聽到這樣的事,實在難以接受。這就好比,如果一位老師故意躲起來,學生可能會發生講話、離開位置….等不守秩序的行為,這時老師突然現身教室取締並處罰這些同學,試問大家可以接受這位老師的行為嗎?老師的角色就像政府官員,對於民眾有教導的責任,而不是「設局」讓民眾犯錯並進行取締,更何況對象是一位對法律沒有概念的長者!

之前,嘉義一家早餐店發生,國稅局人員先點了蘿蔔糕30元,等店員開了發票,又追加一顆荷包蛋,這時國稅局人員以店員未開立5元荷包蛋發票,而對店家給予記點,依法只要被記3點的店家就必須停業。

嘉義早餐店事件與佯裝成顧客買走所有酒釀,再開出罰單的手法,有異曲同工之處,讓人看到台灣國稅局不擇手段的查稅手法,深究其背後動機,是否就是為了獎金!

制度的設計除了重視效率,也必須考慮道德層面,難道老師為了管理秩序,可以設計讓學生檢舉同學違規拿獎金、換獎品的制度嗎?我不敢想像,這會引發多少負面的教育後果,是甚麼道理讓國家為了徵更多的稅,以獎金利誘稅局人員查稅,因而衍生出如此落後的查稅行為。

而台灣國稅局卻絲毫不以此種現象為辱,財政部不僅為年年超徵稅收千億而沾沾自喜,公開表揚十大追稅女悍將,甚至每年持續違法發放上億稅務獎勵金,從這些事情都不難看出台灣賦稅人權的低落現況。

國家要進步,觀念不改是不行的,政府不是警察,人民也不是小偷。用偷偷摸摸的方式來「糾正」人民的錯誤,進而獲取獎金,這樣的行為像甚麼?這樣的國家又該如何進步?呼籲政府重視賦稅人權,踏出勇敢改革第一步,趕快廢除沒有法源依據的稅務獎勵金吧! 


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表