新聞標題【民報】【人物】胡水旺 台北醫學院創辦人(1911〜2016)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】胡水旺 台北醫學院創辦人(1911〜2016)

 2019-10-15 11:40
北醫胡水旺創辦人。圖/擷自胡水旺臉書
簡介:

胡水旺,1911年出生於新竹市郊的小村落,家境清寒,是佃農之子。小學就讀新竹北門公學校,畢業前因要賺錢補貼家用,輟學到一日籍牙醫師的診所當助手,他的日籍級任老師不捨他中斷升學之路,向他父親說情,才讓他重回學校順利畢業。考上新竹中學的他,勤苦向上成績優異,考取了台北醫學專門學校,成為後來台北帝國大學醫學專門部第一屆畢業生。他專攻耳鼻喉科,在台北市溪口街開業,求醫的病人很多。他受到恩師杜聰明博士創辦高雄醫學院的感召,興起在台北市興辦私立醫學院的念頭。1960年胡水旺經過多方奔走,與徐千田、郭宗煥、章榮熙、徐銀格、侯炎等人共同創辦了私立台北醫學院,北醫校訓「誠樸」是胡水旺勉勵全校師生的核心精神。胡水旺不僅在醫學教育上作出重大貢獻,曾獲頒醫療貢獻獎,他也極為活躍於民間社團,他擔任過中華民國紅十字會台北市分會會長,也作過扶輪社社長,在台北市的醫師公會也是重要的前輩領導人之一,他認為參與社會公益活動是人生的幸福,或許是善心福報,胡水旺長壽活到106歲。

圖/擷自胡水旺臉書

胡水旺,1911年出生於新竹市郊的小村落,家境清寒,是佃農之子。小學就讀新竹北門公學校,畢業前因要賺錢補貼家用,輟學到一日籍牙醫師的診所當助手,他的日籍級任老師不捨他中斷升學之路,向他父親說情,才讓他重回學校順利畢業。考上新竹中學的他,每天來回走路兩個多小時上學,但他勤苦向上成績優異,考取了台北醫學專門學校,成為後來台北帝國大學醫學專門部第一屆畢業生。他專攻耳鼻喉科,在台北市溪口街開業,當時專科醫師極少,所以求醫的病人很多,執業忙碌的他,又受到恩師杜聰明博士創辦高雄醫學院的感召,興起在台北市興辦私立醫學院的念頭。1960年胡水旺經過多方奔走,與徐千田、郭宗煥、章榮熙、徐銀格、侯炎等人共同創辦了私立台北醫學院,創校當初萬事艱辛,胡水旺發揮了刻苦耐勞的精神一路陪著北醫成長。

胡水旺認為做一個醫師一輩子能服務的病人終究有限,只有興學育才,培養無數的醫師才能服務無數的病人。如今台北醫學院已改制為台北醫學大學,完整的教育體系橫跨醫、牙、藥、護,更擴及醫管、營養、公衛、資訊、醫技、復健、醫學人文、國際醫療各種領域,更擁有台北醫學大學附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院等醫學中心,超過一甲子的時間已培養出超過五萬名校友,許多北醫畢業的優秀人才遍布台灣各角落,在為民眾健康貢獻服務,真的實現了胡水旺當初創校的理想。北醫校訓「誠樸」是胡水旺勉勵全校師生的核心精神,他一直不忘窮苦出身認真打拼的埋頭苦幹歲月,在北醫每年畢業典禮活動時,他即使已高齡行動不便,仍坐著輪椅到學校來勉勵學生,他甚至會在臉書上和學生互動,關心學生的各種問題而給予建議。

胡水旺的兒子胡俊弘博士,在美國史丹佛大學擔任皮膚科主任,也不忘回北醫貢獻服務,除了帶領北醫皮膚科有卓越表現,也曾出任北醫校長,任期內對學校建設貢獻良多,還首創全台灣醫學院第一所「醫學人文研究所」,提倡醫學人文和倫理,重視醫學生的人文社會關懷,而且讓北醫的董事會完全社會公器化,使北醫成為健全的私立大學標竿之一,令人敬佩。


圖為已高齡104歲的胡水旺(右)與曾任北醫校長的兒子胡俊弘博士(左)。圖/擷自胡水旺臉書

胡水旺不僅在醫學教育上作出重大貢獻,曾獲頒醫療貢獻獎,他也極為活躍於民間社團,他擔任過中華民國紅十字會台北市分會會長,也作過扶輪社社長,在台北市的醫師公會也是重要的前輩領導人之一,他認為參與社會公益活動是人生的幸福,或許是善心福報,胡水旺長壽活到106歲。2016年5月23日,成千的北醫師生和社會各界感恩的人士告別了這位無私奉獻的醫界長者,這位北醫的創辦人留給北醫人無限的追思和懷念。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表