新聞標題【民報】敗選提出驗票與選舉無效訴訟 丁守中:號召律師「義務」加入
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

敗選提出驗票與選舉無效訴訟 丁守中:號召律師「義務」加入

 2018-11-25 16:03
中國國民黨台北市長候選人丁守中與他的律師團、競選總幹事王育敏召開記者會說明他將提出驗票與選舉無效之訴。圖/程士華
中國國民黨台北市長候選人丁守中與他的律師團、競選總幹事王育敏召開記者會說明他將提出驗票與選舉無效之訴。圖/程士華

中國國民黨台北市長候選人丁守中以3245票的差距敗選下一屆台北市長選舉,丁陣營將為此提出驗票與選舉無效之訴,丁守中更於今(25)日下午進一步召開記者會強調,他作為一個台大政治系的教師,沒有看過全世界哪個國家可以邊開票、邊投票,並批評中選會的行政作為也已違反《公職人員選舉罷免法》,接下來向法院聲請驗票之後,尚缺非常多的律師人力,他希望可以號召更多律師「義務」加入驗票工作。

台北市長選舉自從昨(24)日開票至今日凌晨,最後結果是最高票的現任市長柯文哲以580,820票勝過次高票的丁守中577,566票,2人票數差距僅3245票,小於千分之3,丁守中依法有權向法院聲請驗票,然而丁守中於凌晨見開票狀況底定時,便宣佈將進一步發起驗票與選舉無效之訴。

丁守中今日下午記者會上表示,他之所以提起選舉無效之訴,最主要不是為了丁守中個人的成敗,而是關乎選舉制度的公平性,他認為台北市是唯一一個有機會操作棄保效應的選區、而柯文哲陣營透過他的顧問蔡壁如一直在操作棄保,他是選舉不公唯一的受害者。

丁守中表示,提出驗票需要向法院提出每票3元的保證金,他會在明天早上10點鐘之前把總額428萬送到法院,以保全相關證據,在相關驗票之後才能夠打選舉無效的官司。丁守中特別3度強調,他是聲請法院驗票而非行政驗票,他也希望號召支持公平選舉制度的律師,能夠義務加入驗票,希望有人可以自告奮勇。

媒體詢問提起選舉無效訴訟是否有徵詢過黨中央?丁守中表示,他與黨主席吳敦義、副主席曾永權都通了電話,2人都支持他的做法;至於428萬保證金,由於黨部沒經費,所以是由他作為候選人籌募與支出。

丁陣營競選總幹事、立委王育敏表示,昨日投票過程十分混亂,有人要花到2、3個小時的時間才可以投到票,有很多老人家根本撐不下去,沒有辦法在投開票所站立長達1、2個小時,因為中選會無能,而影響了影響整個投票結果,她主張中選會主委陳英鈐應下台負責;王育敏也強調,由於丁守中已經提起訴訟,所以中選委不能公佈台北市長當選名單,這涉及制度公平性。

丁陣營律師葉慶元也指出,昨晚最後一個結束投票工作的投開票所是晚間7點36分才結束,但是依《選罷法》下午4點之後就不得再行投票,就算最後一個投票的選民是下午3點59分到投開票所排隊,難道這意味著這位選民等了3個小時47分鐘嗎?律師團也質疑會有選民在4點之後違法加入投票隊伍,但中選委與台北市選委會並沒有管制,葉慶元更批台北市選委會由柯文哲的副手林欽榮主持,沒有可信度。

丁守中也特別澄清,昨晚開票現場有支持者喊包圍中選會,但這種作法違背他的核心價值,他有制止支持者,希望走司法體制;無論驗票結果為何他都接受,選舉無效訴訟的判決他也都接受。葉慶元則說明,接下來將視驗票的結果,再看後階段選舉無效訴訟該怎麼提。

留言板
相關新聞列表