新聞標題【民報】美情報總監:北京將迫台接受「一中框架」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美情報總監:北京將迫台接受「一中框架」

 2019-01-31 10:48
中國將繼續施壓台灣,以迫使台灣接受其「一中」框架。圖/取自President of Russia
中國將繼續施壓台灣,以迫使台灣接受其「一中」框架。圖/取自President of Russia

中國將繼續施壓台灣,以迫使台灣接受其「一中」框架,且北京也將觀察美國對此施壓有何反應,以作為一個指標來評估美國對台灣的決心。這是美國情報界對中國可能在地區安全為美國帶來的挑戰所做出的最新評估。

《美國之音》報導,美國參議院情報委員會針對「全球威脅」舉行的年度聽證會上,美國國家情報總監科茨(Dan Coats)在他的書面聲明中指出,中國共產黨的集權、在全球的政經及軍事擴張、即將來臨的意識形態鬥爭、南海與台灣,以及其軍事能力,都對美國帶來挑戰。

科茨說,美國情報界評估,中國將持續運用它在南海的影響力,在南沙群島建設軍民兩用基礎設施,以加強對該地區的控制,使其得以投送武力並削弱美國在南海的影響力。

此外,美國情報機構也認為,北京將持續使用壓力和獎勵並施,來迫使台灣接受其「一中」框架,最後接受中國的控制,且中國也將觀察美國的反應,以作為一個指標來評估美國對台灣的決心。

該聲明也提到,自2016年來,北京已說服台灣23個邦交夥伴中的6個與台灣斷交,同中國建交,包括最近的布基納法索和薩爾瓦多。

日本《讀賣新聞》星期二的一篇評論,也呼籲美國「對外展現對台灣的承諾」。

評論說,習近平年初對台灣提出的「一國兩制」政策都只是「空洞的承諾」,香港和澳門在「一國兩制」下,要求民主的團體和聲音都隨著中國強化其獨裁統治而遭到壓迫,言論自由也受到威脅,台灣自然對「一國兩制」產生反感,親中國的國民黨和立場傾向獨立的民進黨蔡英文政府,都對中國的政策表示拒絕。

評論指出,台灣明年就要舉行總統選舉,就算中國加快計劃分化台灣的民意,也難以預料是否能選出一個可以對中國的要求無條件遵從的政府,習近平政權應該注意這個情況。

不過,這篇評論認為,習近平在對台講話中提到「不承諾放棄使用武力」才是問題所在,習近平稱這是針對「外部勢力干涉」,想當然是在指美國 ,目前中國在軍力大過台灣的情況下,解放軍不斷在台灣周邊活動,對台動武的可能接近現實,我們不可以對升高區域緊張的言語和行動置之不理。

文章最後說,美國對外展現對台灣的承諾至關重要,只有如此才能約束中國,而這對維持東亞的穩定是十分必要的。

留言板
相關新聞列表