新聞標題【民報】諾貝爾和平獎揭曉 衣索比亞總理阿邁德解決邊境衝突獲殊榮
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

諾貝爾和平獎揭曉 衣索比亞總理阿邁德解決邊境衝突獲殊榮

 2019-10-11 18:55
衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed Ali)榮獲2019年諾貝爾和平獎。圖/擷自The Nobel Prize Twitter
衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed Ali)榮獲2019年諾貝爾和平獎。圖/擷自The Nobel Prize Twitter

2019年諾貝爾和平獎今(11)日揭曉,由衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed Ali)榮獲殊榮,以表揚他解決了與鄰國厄利垂亞(Eritrea)之間長達20年的戰火,實現和平與國際合作。

衣索比亞和鄰國厄利垂亞敵對,兩國間有長達20年的戰爭,1998年至2000年因邊界問題爆發戰爭,隨後多年對立,阿邁德於2018年4月上任後,釋放了數萬名政治犯,於2018年7月簽署恢復雙邊關係的協議後修復關係,在阿邁德領導下,終結兩國長達20年的戰火與衝突。

負責頒發諾貝爾和平獎的挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)表示,阿邁德果斷的解決和厄利垂亞之間的邊境衝突,獲頒諾貝爾和平獎,以表彰他為實現和平與國際合作所做的努力。

此外,挪威諾貝爾委員會指出,阿邁德也致力於解決貪腐、環保問題、提供女性更完整的權利。

挪威諾貝爾委員會將於12月10日在挪威首都奧斯陸舉行和平獎頒獎典禮,和平獎得主可獲900萬瑞典克朗(約台幣2800萬元)獎金;其餘獎項同一天在斯德哥爾摩舉行頒獎典禮。

留言板
相關新聞列表