新聞標題【民報】民視董座致函股東 回首24年篳路藍縷 允諾堅守創台初衷
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民視董座致函股東 回首24年篳路藍縷 允諾堅守創台初衷

 2020-04-29 19:47
民視董事長王明玉今日致函股東,談及創台24年來篳路藍縷,允諾未來將堅守為台灣發聲的初衷,以「台灣的眼睛」自詡,守護台灣的主體性與多元性。圖/取自民視新聞官網
民視董事長王明玉今日致函股東,談及創台24年來篳路藍縷,允諾未來將堅守為台灣發聲的初衷,以「台灣的眼睛」自詡,守護台灣的主體性與多元性。圖/取自民視新聞官網

民視董事長王明玉今日致函股東,談及創台24年來篳路藍縷,允諾未來將堅守為台灣發聲的初衷。他強調,儘管2018年民視嚴重地偏離了創台的宗旨成為前董事長個人的電視台、並淪為喜樂島政黨的工具,以致民視的眼睛蒙塵了。但2019年4月董事會的改組終於使民視回歸創台的初衷,還給公司一個免於恐懼的工作環境,未來將持續以「台灣的眼睛」自詡,守護台灣的主體性與多元性。

民視董事長王明玉在致股東信函中指出,1995年新聞局組成11位評審委員,投票結果6:4:1決定了第一家民營無線電視台經營權的歸屬。民間全民電視股份有限公司(簡稱-民視)成立於1996年4月8日,是來自民間屬於全民的無線電視台,民視新聞台於1997年5月5日開播,民視綜合台於同年6月11日開播。

他特別感謝二萬多位民視的股東們,當年您們憑著信心、理念及對我們的信任出錢出力,終於募集了40億元的資金,使民視能夠順利創立並開播。儘管民視成立最初的四年,年年虧損,自2000年起雖然有盈餘,但是因有13.2億元的累計虧損沒法發放股利,經營團隊的努力及股東們的不離不棄,終於在2007年底將歷年來所有的虧損全部彌補起來。自2008年開始一連十年或多或少都有發放股利,直到2018年底因税前盈餘不足,以致2019年沒能發放股利。

信中,王明玉特別說明2018年至2019年間何以公司的經營績效下滑?是因為2018年民視嚴重地偏離了創台的宗旨成為前董事長個人的電視台、並淪為喜樂島政黨的工具,以致民視的眼睛蒙塵了。

王明玉提及,民視公司成立24年來,一路跌跌撞撞至今,2019年4月董事會的改組終於使民視回歸創台的初衷,還給公司一個免於恐懼的工作環境。在董事會睿智的領導及新經營團隊的群策群力下,彼此溝通、各盡其職、齊心打拼,不僅將改組前上半年度業績之頹勢扭轉,更有盈餘得發放給各位股東們。

王明玉強調,民視是台灣的聲音,是台灣的眼睛及台灣的良心。未來將持續堅守台灣的立場,守護台灣的主體性與多元性,並堅持台灣的尊嚴與榮耀,成為一個善盡媒體責任的電視台。

留言板
相關新聞列表