新聞標題【民報】沒在怕的? 李嘉誠罕見回應中方官媒批評
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

沒在怕的? 李嘉誠罕見回應中方官媒批評

 2015-09-30 14:25
香港首富李嘉誠29日發表聲明回應近期中國官方媒體刊登有關他「撤資」的文章,他形容「文章的文理扭曲,語調令人不寒而栗,深感遺憾。」(下載自網路)
香港首富李嘉誠29日發表聲明回應近期中國官方媒體刊登有關他「撤資」的文章,他形容「文章的文理扭曲,語調令人不寒而栗,深感遺憾。」(下載自網路)

《中央社》報導香港首富李嘉誠在9月29日發表聲明,回應近期中國官方媒體刊登有關他「撤資」的文章,他形容「文章的文理扭曲,語調令人不寒而栗,深感遺憾。」該聲明同時回應相關報導的猜測和抨擊。

在從香港及中國撤資的指控上,聲明表示他的長實集團在開曼群島成立公司,但集團在港註冊及上市地位不變;李個人在重組過程中沒有減少持股比例,也沒有從中套現,故指控完全不成立。

聲明接著指出,集團減少買入土地,是因為中國部分城市出現供需失衡風險,但集團在中國保有的樓板總面積超過2000萬平方公尺;集團的店鋪數量增幅為77%,擴展步伐迅速。而集團投資海外業務與習近平近來鼓勵企業「走出去」並無牴觸。聲明最後表示對中國充滿信心,對習近平沉穩的領導能力深感佩服。

由於李嘉誠過去與中國官方關係良好,也極少回應外界對他的批評,這次居然做出回應令人意外。

李嘉誠將集團大部分資產移往國外是事實,無可避免惹來中央政府怒火,但他仍有部分資產留在中國,發表聲明是在向中央表達效忠立場,同時也避免成為眾矢之的,畢竟官媒形容他是不愛國的落跑商人,在中國經濟成長遲緩之際,這種傳言特別會轉移民眾注意力。

但從李嘉誠這次的大動作也可看出其產業經過多年布局後,他已經有恃無恐﹐才敢大膽地向中央喊話。

留言板
相關新聞列表