新聞標題【民報】抗癌排毒生活 從選擇你的「居家用品」開始
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

抗癌排毒生活 從選擇你的「居家用品」開始

「抗癌新契機」癌症專題

 2017-04-13 11:04
過去,癌後病患並不建議多運動,最近有了大轉變,過去並不鼓勵病患,若缺乏運動反而會提高復發風險。圖/Dominik Wycisło, CC0 Public Domain
過去,癌後病患並不建議多運動,最近有了大轉變,過去並不鼓勵病患,若缺乏運動反而會提高復發風險。圖/Dominik Wycisło, CC0 Public Domain

在抗癌的路上,你並不孤單。
癌症治療不斷突破,充滿希望,但醫療知識高牆,卻又讓人無所適從。
《康健》連續三年舉辦癌症趨勢論壇,邀集台灣治癌權威專家分享最新趨勢外,與民報共同推出「抗癌新契機」癌症專題,邀請大家一起來關注癌症,並正確認識癌症。

治癌後,你出了院,恢復了健康,但能否持續下去,主宰自己的生命,不再取決於醫生,而取決於你自己。

關鍵是,過排毒新生活,創造不利體內慢性發炎的環境,讓抗癌基因被打開,促癌基因被關閉。幸好,在很多狀況下,藉由調整生活習慣,就能不靠化學物質和藥物達到這個目的。只要特別注意淋巴健康,調整飲食,管理壓力並養成運動習慣,就能減少發炎的機會。

遠離毒素

除了從環境入侵居家的細微污染物,許多有潛在毒性的居家用品,只要花點心思就可以避免。

・淘汰有刮痕和受損的不沾鍋鍋具。
・改用不含雙酚和BPH塑膠容器或陶瓷、玻璃容器。
・淘汰所有可能含致癌成分的清潔用品:含氯漂白水、阿摩尼亞、鹼水、二乙醇胺(diethanolamine,DEA)、三乙醇胺(triethanolamine,TEA)、烷基酚聚氧乙烯醚(alkylphenol ethoxylates)、丁氧乙醇(butyl cellosolve)、磷酸鹽、石油和化學香精。避免使用乙烯基的浴簾。
・避免使用殺蟲劑。
・微波爐要遠離人群聚集之處,走道或儲藏櫃是理想的位置。

壓力管理

《癌後調養聖經(After Cancer Care)》作者之一、美國腫瘤科醫師梅塔(Pallav Mehta)估計他的乳癌病患中,約有10~15%在治療結束後的不同時間點,需接受抗憂鬱藥物治療。研究顯示,成功抗癌者在療程結束後,就算仍在緩解期,他們經歷的焦慮和憂鬱症還是比一般人嚴重。

療程結束後,你可能會覺得空虛乏力,再加上不確定是否脫離危險區的無力感,使人更加焦慮。

壓力管理的方法有很多種,對每個人的效果也不同。可能音樂治療、圖像治療、靜坐冥想對一部分人有效;也可能有人覺得一個人做的活動最能放鬆,如游泳、跑步、看好笑的電影、到外面走走、寫手帳、閱讀等。但不論哪種,都能讓你維持專注並活在當下,避開悔恨過去憂慮未來,但其實過去與未來並不存在於當下。

只要能找出自己的節奏、只要對你有效,都是好方法。比如有人以前常旅行,但「我現在發現旅行會擾亂我的步調。我現在是幾個月才出遠門一次,而不是一個月兩次。我需要時間來發想、創造和完成,也需要時間休息、整合、放空、安靜一下。」

多運動

多運動的建議是最近才有的大轉變,過去並不鼓勵病患運動。由於癌症療程的副作用或傷口在短期內會使病患行動受限,使人不管在行動上或心態上都變得靜態起來。

這一切可理解,但是缺乏運動會提高復發風險。只要開始養成固定運動的習慣,就會發現鍛鍊身體愈來愈容易,而且還有助於克服疲勞和憂鬱症。

未必是吃力的運動才有效果,園藝、快走、游泳都算運動。研究指出,每週6小時中度運動能使乳癌復發率降低40%;死於攝護腺癌的機率會降低30%;腸癌患者的死亡率能降低50%。

注意事項:

在開始新的運動計劃之前,要先跟醫療人員討論。

如果你做過化療,請腫瘤科醫師向你說明你的血球數。嗜中性球(neutrophil)是對抗細菌感染的白血球細胞,其數量應維持在1500以上,才能避免感染和安心運動;血小板負責血液凝固,數量必須超過5萬才能預防失血;紅血球負責帶氧給器官和組織,血紅素低表示貧血,人容易疲勞,只有在數值低於8這種特別低落的狀況,運動才會受到影響。

長春新鹼(vincristine)或汰癌勝(Taxol)等化療藥物會導致周邊神經病變,出現疼痛、麻木或四肢刺痛的症狀。如果你有神經病變,請教練教你坐姿運動和不會摔倒的運動,以及學會做緩解神經病變症狀的運動。

化療藥如阿黴素(Adriamycin)或賀癌平(Herceptin)會使心臟受損,如果你在運動時發現呼吸變急促或出現胸痛或心悸,要馬上停止並聯絡醫生。

如果你有裝靜脈注射座,也就是靜脈導管,要注意別碰到水,也要避免讓導管範圍附近的肌肉做出大動作。

如果你做過放療,要確定放療部位的皮膚沒有撕裂傷口。

人生只有一回,你有權利讓生命活得精彩。

【相關連結】
★免疫療法、精準醫療...到底哪種才適合我?5/21專家有解

留言板
相關新聞列表