新聞標題【民報】【專文】堅持真正的司法改革:反對「封殺」陪審制
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】堅持真正的司法改革:反對「封殺」陪審制

 2020-05-27 10:49
司法院聯合法務部封殺陪審制、強推參審制,已經到了立法院法案決戰的階段。參審制乃參考日本2009實行的國民裁判員制,但日本法界經過10多年,已發現問題並力求改變。圖為陪審制模擬法庭。圖/台灣陪審團協會提供
司法院聯合法務部封殺陪審制、強推參審制,已經到了立法院法案決戰的階段。參審制乃參考日本2009實行的國民裁判員制,但日本法界經過10多年,已發現問題並力求改變。圖為陪審制模擬法庭。圖/台灣陪審團協會提供

蔡英文總統,你的第二任期開始了。在你的就職演說裡,我們聽到你說「國民法官」必須上路。台灣人民對於期待良久「司法改革」仍在線,莫不感到欣慰。但是,你是否有讓人民了解,平平是「人民參與審判」,制度不同效果差很大?

你知道現在司法院聯合法務部「封殺陪審制」,強推參審制已經到了立法院法案決戰的階段了嗎?人民不知道這是你的授意,還是如多人所說:你被司法官僚綁架了?

總統不要以為人民不懂司法。人民向來都是用自己的人生和血淚去親身經歷的。這也是為什麼你第一任時在司法改革上得到了最大的期待。

台灣的司法,就是整體的制度出了大問題。是整個制度,整個程序,使得法官有了極大的權力,最終使其腐化,並將腐臭流向人民社會。所以我們要的司法改革,是整個制度和程序的改革。而不是放幾個國民法官背書的假改革。

現今司法院和法務部強推的參審制,乃參考日本2009實行的國民裁判員制。日本法界經過10多年已然發現問題並已力求改變。而和台灣相同亦走過行政威權的韓國,今天也同其他50多個國家一樣走上陪審制之路,希冀在司法上也擺脫威權。然而,台灣呢??

總統,司法官僚總是放出法律乃專業的訊息來阻止人民參與司法民主。這個假問題,陪審制的第一個概念就可以打破:人民參與的是事實的認定。而事實的認定乃12個陪審員各以自身的人生經驗和邏輯即可勝任,50多個採行陪審制的國家也可為此答案背書。

打破司法威權是全民責任

台灣人民不需要再冒險放幾個「職業法官」在旁邊左右影響判決。請「職業法官」執行他們真正的「專業」,維持法庭秩序和量刑即可。

也常有有心人提出一些個案來否定陪審制。然,已躋身民主社會的台灣人民應可了解「制度」的重要性非少數個案可以否決。更有甚者,常以「台灣人民的素養不足以參與審判」來阻擋人民的司法參與權。

懷疑台灣人民的智慧,向來是威權者慣用的伎倆。不准台灣人擁有民主、不准台灣人直選總統,這些言論台灣人民都還記憶猶新,並以成果呈現在世界面前。相信是人民一票一票直選選出來的總統,應該更能對台灣人民的智慧有極大的信心才是。

台灣的行政和立法皆已民主化。如今就剩司法。打破司法的威權,是全民的責任。

請蔡英文總統,堅持真正的司法改革,反對封殺陪審制。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表