新聞標題【民報】ROC同國的!陳明通 韓國瑜「談戰略」共識也各表?!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

ROC同國的!陳明通 韓國瑜「談戰略」共識也各表?!

 2019-01-23 18:30
陸委會主委陳明通今23日(三)拜會高雄市長韓國瑜尋求兩岸政策的「戰略支持」。
陸委會主委陳明通今23日(三)拜會高雄市長韓國瑜尋求兩岸政策的「戰略支持」。

「我想我跟韓市長雖然分屬藍綠不同陣營,但是我們拿的同樣都是中華民國身分證,我曾經公開講過,藍綠之間再大的距離都小於藍紅之間或綠紅之間。」陸委會主委陳明通今23日(三)拜會高雄市長韓國瑜尋求兩岸政策的「戰略支持」,他說:「來這裡跟韓市長提出戰略問題,希望尋求您的戰略支持」。

陳明通強調,他處理兩岸事務是依中華民國憲法和相關法規,韓國瑜直呼聽到「中華民國」這四個字很感動!會後兩人接受媒體訪問,陳明通與韓國瑜皆稱有一場很好的對話,惟韓國瑜表示,從陳主委口中說出熱愛中華民國,讓人非常感動,這方面雙方立場是一致的惟他認為陳明通提出陽剛性的戰略框架韓強調,高雄要走一條既光明又暢通的道路,裹小腳式地套用戰略框架,及目前政府走向中國「威脅論」,一定不符合高雄的未來發展,陳主委若再把這個框架在高雄市上他當市長無法接受。

什麼是戰略問題?陳明通推崇韓國瑜是個中的高手,陳肯定韓不論在選前或選後,一再提到「經濟100分,政治0分」,這就是一個戰略問題。他指其認真拜讀韓國瑜在政大的碩士論文,《從中共對台統戰策略看兩航談判》為例,陳說其深感佩服,其中有不少金句,例如:「中共運用統戰策略,更是靈活多變,極其陰柔弔詭。是以40年來,中華民國政府一直是在艱苦的,被壓迫的威脅下,努力以求生存,圖發展的奮鬥。」陳明通強調,也因為這樣,他今天決定來跟韓市長談一個戰略性的問題。

陳明通指出,市長選舉,只有一個席次,因此它是一個「零和遊戲」,政黨之間拼輸贏,拼得你死我活,在所難免。但是不管如何拼輸贏,臺灣都會仍然存在,而且會更加強大,因為我們相信選舉的競爭機制,會創造更美好的未來。

另外在兩岸之間,就臺灣的主權而言,是一個「零和遊戲」,一方之得,就是另一方之失;不過就兩岸的經貿議題而言,就屬「非零和遊戲」,往往可以創造雙贏的局面。但是這兩個賽局,也就是「主權賽局」與「經貿賽局」,並非兩個平行線,完全不相關。事實上就北京而言,「經貿賽局」是要服膺「主權賽局」。

因為,長期以來北京當局對臺最高的戰略目標,就是要統一臺灣,並將此視為其黨跟國家的三大歷史任務之一。這也是韓市長所說的第一個不要懷疑。

而要如何讓「經貿賽局」服膺「主權賽局」,這中間就是韓市長最熟悉的中共對臺統戰策略作為。

陳明通以今年的元月2號,習近平在「告臺灣同胞書」40週年的講話,特別提出所謂的「習五條」,將統一臺灣推向歷史的新里程,「一國兩制」臺灣方案,可以說已經擺在他的辦公桌上,就等待透過所謂的「民主協商」,運用一切的統戰作為,要臺灣人民接受。但是臺灣人民堅持自由民主的生活,不接受「一國兩制」,這也是韓市長所說的第二個不要懷疑。

韓國瑜則指出,未來高雄全力衝刺發展經濟、民生,他強調:我們「沒有圍牆、只有道路」,將找出一條既光明又暢通的道路。他說,當市長的三件事,就是「賺錢、賺錢、賺錢」,高雄將大步往前走,轉化為經濟城市;我們不會碰觸國防、外交、軍事,但為高雄謀求更好的生活同時,期盼陸委會能從管理者轉化為協助者,順暢大門、不要設立障礙,並提供充分協助。

韓國瑜指出,幾十年來,共產黨沒有一天不想解放台灣,我們沒有一天不在防守,攻守之間從未改變。40年前興建第一條高速公路時,黨外人士警告台灣民眾,這條高速公路是蓋給有錢人開的,現今看來這個警告是個錯誤;約20年前開放兩岸三通時,反對人士說特洛伊木馬屠城開始了,商業客機後方就一定是中共戰鬥機,至今也沒看到特洛伊木馬屠城。今天陳主委若再把這個框架在高雄市上,他當市長無法接受。

韓國瑜說,台灣有兩種選擇,一種是充滿憂慮、恐懼的「威脅論」,擔心中國併吞我們;另一種選擇,則是展現台灣好吃好玩、公民素養夠、文化底蘊深的一面,當各國旅客到台灣會很快樂、愛上台灣,離開後又懷念不已,這是一條充滿光明、燦爛、信心的道路。他也說,中國大陸不是高雄唯一的市場,年後也將至星馬等地簽定農漁產品外銷訂單,期盼讓高雄在各方面壯大、富有起來。

留言板
相關新聞列表