新聞標題【民報】【觀察站】 到「與那國島」,打造另一個「福爾摩沙」!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】 到「與那國島」,打造另一個「福爾摩沙」!

—現代版的「道不行,乘桴浮於海」?

 2018-11-01 09:39
與那國島日本最西端之地碑。圖/維基公有領域
與那國島日本最西端之地碑。圖/維基公有領域

周前,有一場藝文界人士的聚會,一位大有名氣的作家說,如果韓國瑜像外界傳言般當選高雄市長,他會選擇離開台灣,「不想玩了」,在場的人都無言,不知道要說什麼才好,過了一陣子,才紛紛表示:「你真的說出我們的聲音!」

這席話,說得令人動容,哪個時候,台灣人民的士氣會這麼低迷,會這樣對自己失去信心?何時我們竟然想要「道不行,乘桴浮於海」,遠離家園呢?

民進黨在六都選舉中選戰低迷,主要原因是失去了台灣人的支持,民進黨領導班子太不爭氣了,好不容易 ,人民用盡吃奶的力氣,才把蔡英文推上總統的位子,也讓國會過半數,可是執政至今,没有讓人覺得耳目一新的感受,反而是「維持現狀」,失去讓政局大開大闔的機會,民進黨在這次選戰中備嚐苦果,陷入左支右絀的困境,不是沒有原因的。

民進黨也不是没有改革,如年金改革,就是一項艱難的任務,可是改革的幅度不夠,太過討好軍公教既得利益者的做法,不但18%階級不領情,台灣人民也不滿意,台灣大學發生的管爺事件,又是一大考驗,台大一年没有校長,不但教育部難看,民進黨執政當局也顏面盡失,大家期盼的司法改革,也是一事無成,這些事情一再發生,支持者產生激烈的反彈,是可以理解的。

處在台灣目前的困境中,讓民進黨支持者進退維谷,不知怎麼辦,不投票給民進黨,可能會讓國民黨漁翁得利,令中國統戰成功,紅色勢力堂皇進入台灣,因而不願表態,或是冷漠對待,六都選情的低迷,就是這樣造成的。

台灣的亂,選舉的假,都讓人們大失所望,開始想到「道不行,乘桴浮於海」的問題,尤其是害怕民進黨在選戰中敗北的話,中共第五縱隊氣焰囂張,不知還會做出什麼樣的事件出來,台灣人對未來没有信心,情況極為嚴重,開始為自己找出路,目前流傳著一分文件,不妨稱為「與那國島計劃」,就可以看出問題之所在,民進黨當局要有實際行動,加強台灣人民的信心教育,才不會讓台灣人真的想要「道不行,乘桴浮于海」。

日本政府開放台灣人投資房地產政策,購買價值台幣一千萬元左右的房子,每年到日本住滿半年左右,連續五年後就可以取得居留權,一些台灣人害怕台灣民主被中國統戰摧殘,導致台灣最後被中國併吞,淪為新疆、西藏的命運,開始研究日本此一政策,有的人異想天開,認為台灣一旦出現變局,台灣人不得不出走,現在就應該未雨綢繆,早做準備,在228事變發生後,台灣人逃離台灣,去到日本,如史明、王育德等人,他們在日本謀生,並且進行歷史研究,寫出了「台灣四百年史」與「台灣,苦悶的歷史」,開創台灣歷史的研究,無形中日本成了反國民黨政權以及鼓吹台灣獨立建國理論的重要堡壘,難道歷史不會重演嗎?

而「與那國島計劃」的提出,主要著眼點,是宜蘭政府正在推動從南方澳直通與那國島渡輪的計劃 ,航程只有一個半小時,一天三班,但冬季東北季風增強,就要停駛,從東京搭飛機很遠,但從台灣搭船去,却很近,這是台灣去「與那國島」的優勢。

與那國島風景優美,有全世界最好的海景與海灘,據了解,島上居民不少祖先來自台灣,為避難而去,現在的台灣人不願接受中共的併吞統治,要「道不行,乘桴浮於海」,竟然想到與那國島,要打造「與那國島」成為另一個「福爾摩沙」,創造「台灣村」,難道是上天冥冥之中註定的命運。

與那國島計劃的提出,雖然可能會被批評是「失敗主義」,看衰台灣的民主,可是時也命也,非台灣人不能也,如果台灣人民不珍惜手中的選票,要把票投給親中賣台的候選人,年輕人不想鞏固台灣的民主制度,把統一列為選項,讓台灣陷入被中國併吞的命運,有些台灣人拒絕向「投降主義」低頭,只好「道不行,乘桴浮於海」,為台灣留下歷史文化的香火,延續反外來政權的反抗意識,「留得青山在,不怕没柴燒」,應該也有其實質意義討論的價值吧!

位於台北市中原街三號的望春風周報,在本周六下午二時起的「費邊社論壇」,邀請曰本導遊專家彭晨,與大家討論台灣人的下一步要怎麼走?歡迎參加!


選舉亂象令人心低迷,民進黨當局要加強台灣人民的信心教育,才不會讓台灣人想要「道不行,乘桴浮于海」。圖/作者提供


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表