新聞標題【民報】我們確知一件事:和解共生才能走向未來
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

我們確知一件事:和解共生才能走向未來

 2016-08-04 09:43

蔡英文總統兌現了競選諾言,八月一日以國家元首身分向台灣原住民族道歉。這也是屬新政府轉型正義的一部分。她針對過去四百年來,各個外來政權透過土地掠奪、瓦解傳統文化、並在現代國家的建構上,剝奪了原住民族自決、自治的權力,強烈侵害原住民族既有權力,表示深摯的道歉。

同時,蔡總統提出幾項重要的具體政策承諾,包括總統府設置「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」,由她擔任召集人。其次在尊重平埔族群的原則下,讓平埔族身分得到應有的權利和地位。接著十一月一日開始劃設、公告原住民族傳統領域土地,並就「原住民族自治法」、「原住民族土地及海域法」、「原住民族語言發展法」等草案,送請立法院審議。這些犖犖大者無異是進行和解的開始。

雖說小英總統在八一原住民日,代表新政府向原住民道歉,也成為亞洲第一個向原住民道歉的國家。並強調,她不期望四百年來原住民承受苦難傷害,只因一篇講稿,一句道歉而弭平。也就是說道歉不是終點而是開始。但原住民的反應卻是既有期許也有抗議。與此同時,凱道連日來聚集了上百位的原住民族人,抗議蔡總統的道歉,像是一場空洞的儀式。另外,也有某位歌手在臉書上出現相當不堪入目的措辭。因此有人擔心此路多艱,新政府是否承當得起?但我們認為這是一件和解共生的大業,此時不做更待何時?

我們深知原住民族長期以來心中的痛。照理講,台灣原住民族不只是這塊土地數千年來的主人,甚且是太平洋南島語族的發源地。但何其不幸,才卸任不久的馬前總統,曾在新店溪洲部落宣稱,他是把原住民當人看待,會教育他們,給他們工作機會。這席話我們至今記憶猶新,卻沒有引起軒然大波,難道是時空背景的差異?以致只能冷漠以對?反觀蔡總統,昨天下午親自到凱道和抗議團體對話,並把他們的正義戰旗帶回總統府誓言全力以赴。這樣的場景令人感到欣慰,相信這是一個好的開始,我們沒有理由唱衰它。

當然,僅有道歉無法撫平長期以來的傷痛,更不可能促進真正的和解。道歉必須具有實質的內涵,也即徹底的反省和腳踏實地的實踐轉型正義的改造工程。倘使具備了這些紮實的基本功,義無反顧的全力以赴,那麼道歉所衍生的若干缺失或質疑,也就無需耿耿於懷。深信自己就是台灣這塊土地的主人,即可抬頭挺胸的走進總統府接受蔡總統的道歉。原住民族和蔡總統是相對等的,立足點是一致的。只要排除心中長期積存的不快,朝野便能共同致力於轉型正義的當務之急。

他山之石可以攻錯。1853年,美國政府去函詢問印地安酋長西雅圖,要求購買印第安部落的土地,以供美國新移民移居之用。西雅圖酋長則回說:「人類並不擁有大地,人類屬於大地」、「我們確知一件事:上帝只有一人,人類只有一種,不論如何我們都不應被區分」。這不僅是一席令人動容的空谷足音,而且也足供推動原住民族歷史正義與轉型正義的新政府,以及汲汲於取回自決權和自治權力的原住民族共同省思,那就是,我們確知一件事:唯有彼此和解共生,才能走向未來。

留言板
相關新聞列表